YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

お試し教室ご案内

2009-11-04 12:48:52 | Weblog
掲示が遅すぎますが今週の日曜日に体験教室予定です。

ご興味ある方はお問い合わせ下さい

時間・・・・10:30~14:00
メニュー・・・フォカッチャ、パスタ、大豆肉のから揚げ、ロールケーキ
講習費・・・2000円
定員・・・4名

定員になり次第締め切ります。お早目のご予約をお願い致します

親子箸

2009-11-02 23:25:34 | Weblog
子どもの学校の授業で一緒に竹の箸を作りました。

昔懐かしい小刀で少しずつ削って子どもと頑張りました

削りながら、昔の人は1本の箸を作るのにこんなに時間をかけて作っていたんだと思うと昔の人が物を大事にしてきた事の意味がよくわかります。

そして、自分で作った箸は愛着がわいてきて、大事にしなければと言うより、大事にしたくなる。何でも使い捨てのこの時代、物の意味と大切にすべきものを学べた深い授業でした

この箸、来年の新箸にしょうかな

初体験

2009-11-02 23:02:52 | Weblog
友人が安心院のジュース用のブドウを買ってきてくれました

早速ぶどうジュースを作り、(砂糖にしばらくまぶして、鍋で煮ます)汁はジュースに、果肉はジャムにしました。たくさん出来たので、ジャムは冷凍しました

ちょるままスタッフ弁当

2009-11-02 22:57:15 | Weblog
スタッフの弁当という事もあり、働く皆さんが疲れない優しい食事をと、こんな感じになりました

五分付きの胚芽米に、カボス鳥風、ごぼうのきんぴら、ひじきの餃子、果物でした。

いつも喜んでいただけるだろうかと心配しながら出すのですが、皆さんの美味しかったと言う言葉に一安心

買い置きの材料で

2009-11-02 22:52:05 | Weblog
食料庫に高野豆腐がたくさんあり、これは早く使わねばと高野豆腐のあんかけを作りました。

ご存知の通り、高野豆腐はちょっとスポンジみたいな感じで、よく味がしみてないと美味しくない。

味がしみて、舌触りよくするにはと、下味をつけた高野豆腐を片栗粉をつけて油で揚げて、野菜とあんかけにしてみました