特製のいとこ煮カレー(あずき、かぼちゃ、大豆)を作ったので、何かに挟んで食べたくなりピタパンを作り、挟みました。カレーは油を使っていないので、ちょ~ヘルシーなんだけど、スパイスで味と香りはしっかりついてておいしい。スパイスは最初に色々混ぜて置いておけば、使いたいときに適宜使えるので決まった分量を混ぜて置いてます。カレーもたくさん作っておいて冷凍できるので、パンに挟むだけでなく、蒸しまんにしたり、オムレツにしたりと重宝します♡
麻婆豆腐はあのプリプリの豆腐がたまらない一品♡当然私は肉は使わないので、大豆でできたミンチ。肉ではないのであっさり目。こくを出すために味噌を使います。シンガポールの友人がくれた豆鼓みそ。これが絶品でした♡作った会社や国が違うと味がだいぶ違うので、味に差がつきます。ちなみにあちらの国の基準ですが、有機栽培でした。子供は辛いのが食べれないので、大人だけ後で豆板醤を入れて、辛辛で食べました。あ~満腹♡
今日はかかとのささくれと言うか、(角質で足が年寄り気味?!)になってて、サンダルを履くのが気がひけてたのですが、一回できれいにしていただいて大満足。足のトラブルも相談できてよかった♡聞くところによると、子供も魚の目になるらしく(ウイルス性)だそうで、どんな治療をするのかも教えていただきました。いや~勉強になりました。
今日はかかとのささくれと言うか、(角質で足が年寄り気味?!)になってて、サンダルを履くのが気がひけてたのですが、一回できれいにしていただいて大満足。足のトラブルも相談できてよかった♡聞くところによると、子供も魚の目になるらしく(ウイルス性)だそうで、どんな治療をするのかも教えていただきました。いや~勉強になりました。
きょうは大分ガスショールームでパン菜食料理教室を開催しました。広々キッチンで、中のスタッフの方、ちょるままスタッフの方の助けもあり無事?開催できました。ありがとうございます。
今日のメニューは・黒ゴマパン
・バナナクイックブレッド
・アペックス(擬似肉)のから揚げ
・ほうれん草のパスタ
みなさんの初めて見る食材に興味深深で楽しんでいただけたようです。至らない点もあったかと思いますが、みなさん心広く受け止めてくださいました。益々精進せねばがんばりまーす
今日のメニューは・黒ゴマパン
・バナナクイックブレッド
・アペックス(擬似肉)のから揚げ
・ほうれん草のパスタ
みなさんの初めて見る食材に興味深深で楽しんでいただけたようです。至らない点もあったかと思いますが、みなさん心広く受け止めてくださいました。益々精進せねばがんばりまーす
最初お好みの箸巻きが食べたくなり、作ってみると、この「ふわトロお好み焼き」になりました。まるで、トロトロのたこ焼き生地みたいですよ
材料 ・やまいも 200グラム
・卵 1個
・小麦粉 100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・だし 130cc
・キャベツ 適宜
①山芋は摩り下ろしておく。
②小麦粉、ベーキングパウダーはあわせておく
③キャベツはみじん切り
④粉に、だし、卵、山芋、キャベツの順に混ぜていく。
⑤ホットプレートを200度にして、油を少量しき、焼いていく
(生地がやわらかいので、片面がしっかりキツネ色に焼けてからひっくり返 す。)
☆キャベツは少なめ、生地を焼くときは薄めに焼くと時間がかからずいいです よ。
山芋は消化もよく、疲労回復の効果もあるので、体にやさしいですよ。
ちなみに、山芋はネバネバで、手がかゆくなるので、私は山芋を10cmくらいに 輪切りにして、かつらむきにして、フードプロセッサーで摩り下ろします♡ほ とんどさわらなくてすみます。
材料 ・やまいも 200グラム
・卵 1個
・小麦粉 100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・だし 130cc
・キャベツ 適宜
①山芋は摩り下ろしておく。
②小麦粉、ベーキングパウダーはあわせておく
③キャベツはみじん切り
④粉に、だし、卵、山芋、キャベツの順に混ぜていく。
⑤ホットプレートを200度にして、油を少量しき、焼いていく
(生地がやわらかいので、片面がしっかりキツネ色に焼けてからひっくり返 す。)
☆キャベツは少なめ、生地を焼くときは薄めに焼くと時間がかからずいいです よ。
山芋は消化もよく、疲労回復の効果もあるので、体にやさしいですよ。
ちなみに、山芋はネバネバで、手がかゆくなるので、私は山芋を10cmくらいに 輪切りにして、かつらむきにして、フードプロセッサーで摩り下ろします♡ほ とんどさわらなくてすみます。
今日は出来るだけ楽をしたかったので、ピラフは炒めず、炊き込みました。豆乳のホワイトソースも電子レンジで作りました。牛乳に比べて豆乳の方があっさりしてます。小麦とバターを最初に炒めるものですが、植物油と小麦粉をボールの中で加熱して、豆乳を足してさらに過熱するだけ、後は塩とこしょうだけで味付け。台所に長く立ちたくないときは、座って待ちながらの調理法もいいものです。ピラフの具は菜食用の天ぷらとキャベツ、ニンジン、シメジ、カボチャだけですが、ホワイトソースが豆乳なのと、菜食用の天ぷらも大豆製品なのでいいかな♡
昨日は母の日だったので、実家で皆でお食事♡もちろん私が食事は作りました。お寿司がいいと思い、菜食のお寿司です。すし飯もおいしくでき、後は具をのせるだけ。おいしく食べれました。後はマカロニサラダとおからコンニャクのから揚げ、お味噌汁でした。しめは甘いものを食べたいので、チョコレートケーキ。みんなちょうどいい腹具合になり満足♡息子たちは母の日なので、何かと思ったらしく、肩もみと肩たたきをタイマーを持ってきて、私と義父、義母にもみもみとタントンを3人の息子が代わる代わるしてくれました♡5年の息子が結構うまい!これに味をしめて、またしてもらおうと思った今日この頃です。お母さん、息子たち「ありがとう」
今日は急に友人が誘ってくれ、野いちご狩りへ♡もうイチゴができてるかなーと車に乗ってありそうな場所を探し、キョロキョロ。あったー♡でも、すごい斜面!でも目の前の赤い美味しそうな実を見たらその辺の草をつかみながら、よじ登り大収穫。見るとキラキラして宝石のようでした♡といってもまだ出来はじめだったらしく、まだ青い実がたくさん。また来ねば。と思いました。ついでにヨモギも摘んで持ち帰り、子供に見せたら大喜び。ヨモギも天ぷらにしたら美味しいんだよね。
ヨモギは浄血作用があるので、干してお茶にしたり、ゆでてミジンにして冷凍しとけば、ヨモギもちも出来るし、採ってすぐなら天ぷらが美味しい♡大好物です。
ヨモギは浄血作用があるので、干してお茶にしたり、ゆでてミジンにして冷凍しとけば、ヨモギもちも出来るし、採ってすぐなら天ぷらが美味しい♡大好物です。
今日は地獄めぐりをしました。(お弁当はおにぎりと車麩のカツサンドだけ。)地獄は全部廻りました。でも暑くてヘトヘト。途中でなんと睡蓮発見!そういえば、今睡蓮のじきなんだよね~。私の大好きな花です。花の後のレンコンも大好きです。何年かぶりの地獄めぐりでしたが、とってもきれいになって様変わりしていました。この日はいっぱい汗をかいたので、別府八湯の一つに行きました。入湯料は大人210円小人100円とリーズナブル。休憩のできる座敷もあるので、あがった後は、座敷で足を伸ばして休憩♡さっぱりしたところで帰途に。帰ったら疲れて何もしたくない事を予想して、前日にカレーを準備していたので、ご飯だけ炊いて食べれました。いっぱい歩いた後のカレーは美味しかった♡
手羽先そっくりの大豆でできた擬似肉で、どんぶりを作りました♡ごはんにキャベツをしいて、炒めたシメジをのせて、手羽先もどきを甘辛く味をつけてのせました。お味噌汁はジャガイモとにんじんの味噌汁。ごはんにダシやたれはかけてないけど、甘辛い味がのっているので、味のバランスはばっちり楽したいときは、どんぶりが一番だね
パン菜食料理教室で生春巻きの具があまったので、我が家も生春巻き♡たれはピーナッツだれ。ほかもう2品は残ったちょっぴりのカレーにダシと豆腐を加えてカレースープに。そして、車麩とキャベツ、残り野菜の豆鼓炒め。豆鼓みそはシンガポールのお友達がプレゼントしてくれたもの♡美味しかった残ったものもご馳走になりました。感謝