YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

手作り石けん

2008-10-16 13:57:43 | Weblog
お友達と生徒さんの3人で石けん作りをしました。

作るのは2度目だったので、確認しながらドキドキみんなで作りました♥
写真は2日置いた状態です。とても良くできました。

お昼ごはんはフォカッチャとミラノスープ、栗餡の白玉団子でした。

石けんは作りたては液体なので、紙コップにいれて我が家で預かり固まったのを渡す事になりました。すでに固まっているのでもうしばらくしたら渡さないと♥楽しみ♥

ついでにびわエキスもみんなで近所のびわの葉をちぎってきて漬けました。出来上がりにしばらくかかるのでこれも出来上がったら連絡する事に

豆腐のロールキャベツ

2008-10-16 13:41:13 | Weblog
子どもはお弁当を学校に持って行っているのですが、今日の給食メニューはロールキャベツ!なんだか私も久しぶりに食べたくなりたくさん作りました。中身はお豆腐と野菜♡実はミンチの代わりになる大豆のお肉が切れていたので、とうふと野菜のみ♥とてもさっぱりしてていくつでも食べれます。バジルも今年はたくさん収穫できたので、バジルペーストにしたのがあり、キャベツロールに入れました。飾りはココナッツタイムです。

ミラノスープとフォカッチャ

2008-10-14 21:27:36 | Weblog
今日は石鹸つくりをやりました。そしてお昼にミラノスープ(ミネストローネにパスタとお米が入っているリゾット風のものです)フォカッチャ(イタリアのオリーブで焼き上げるパン)お腹いっぱいになりました。デザートは白玉の栗ペーストかけでした。これは絶品でした♡石鹸は1ヶ月くらい待たないと出来上がらないのですが、楽しみに毎日どれくらい固まったかをしようと思います。手作りせっけんは使いごこちはとってもよいです。

しそチーズカツ

2008-10-14 21:20:15 | Weblog
平たいアペックス(擬似肉)にシソとチーズをのせて巻いてフライ付けをして揚げます。とっても美味しいのでお弁当にもぴったりです。我が家にはまだシソが庭のすみに虫食いだらけですが、たくさんあり、それをつかいました。シソは余ったら塩付けにして保存すると1年でももちます。使うときは、塩抜きをして使います。