YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

レミントン

2011-02-22 10:28:16 | Weblog

ケーキの生地にチョコレートクリーム、ココナッツファインをまぶした簡単ケーキですが、これがメッチャうまい

長男と一緒に作って家族で山ほど食べましたぜ・い・た・く

頼まれて、皆さんが食べるのでと作りましたが、これまた大好評でした


バレンタインチョコ

2011-02-22 10:13:47 | Weblog

ベルギー産のクーベルチュールを使って粉を使わないケーキで、我が家も大好物なので、定番のこのケーキをバレンタイン用に作りました。我が家は男が4人なので4つも私は横からつまみ食い

ラッピングもケースに合わせて簡単で可愛くラッピングしました。

実はT小学校の家庭教育学級でバレンタイン14日当日7名の方と作りましたもちろん簡単ランチもしましたケーキを持ち帰ってご主人に大絶賛だったという声と、愛が深まりましたとのお返事に愛のキューピッドになった感じ

皆さんのお役に立ててとっても良かったです


教室

2011-02-22 10:07:27 | Weblog

バレンタイン直前だったので、チョコレートのケーキ、キッシュ、野菜まんをしました。

野菜まんはもちろん肉、卵はは使っていませんが、ふっくらとしてとっても美味しくできました。参加した方も肉じゃないとはわからないと感動してくれました

今回キッシュとケーキは卵を使っていますが、バレンタイン用のメニューに役立ってくれそうでした

 


ベジキッシュ

2011-02-18 21:32:18 | Weblog

野菜たっぷりのキッシュです。中の具は今回卵とチーズが入っています。野菜はホウレン草、じゃがいも、トマトを入れました。中身はスパニッシュオムレツ見たいな感じですが、家族には大好評でした。パイ生地はあえて有塩バターを使ったので、ほんのり塩味も感じられ美味しかったです。


にぎり弁当

2011-02-06 22:02:20 | Weblog


主人が急なお出かけでお弁当を慌てて作りました。おかずは下ごしらえした物を冷凍庫に数種類入れていたので、それを使って作りました

料理は7割が準備です。準備が出来ているととっても楽です

今年はウサギ年

2011-02-06 21:50:50 | Weblog


JHBのメニューです。かわいいウサギパンですが、結構難しい

飾り寿司の要領でつくるのですが、パンは膨らむので、ちょっと間違えるとウサギでなく犬?たぬき?みたいな感じ

子どもはうさぎの顔よりパン=おいしいのみでぺろりと食べてしまいました



豆太鼓

2011-02-06 21:30:33 | Weblog
ジャパンホームベーキングスクールのメニューです。甘納豆でも大好きなのが大納言やうぐいすまめ

外はカリッと中はふんわり生地においしい甘納豆

小さい子からお年寄りまで美味しく食べれるパン

手作りでこんなに美味しいパンが食べれるとは幸せ