YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

ぜんざい

2009-02-23 21:36:03 | Weblog
昨日小豆を2袋も茹でました。食べるビタミン剤とも言われる小豆です。

お餅を実家から頂いたので、主人のリクエストでぜんざいを作りました。

いつもは小豆はカレーに入れたり、サラダにしてますが、たまにはいいかと作りました。

主人と息子たちはぜんざいは大好きなので、夕飯後にぜんざいを食べてました。砂糖はたくさん入れずに小豆の味が前に出る程度にしました。甘すぎるのも頭が痛くなりそうなので、調度良かったです

ホウレン草のパスタ

2009-02-22 12:58:34 | Weblog
今日のお昼はホウレン草の茹でた物があったので、それをたっぷり使ったパスタにしました。

食事の途中、次男がなんだか苦いと言いました。私は気にならなかったのですが、よく考えると、恥ずかしながら、実はホウレン草を茹でた時点で、そのホウレン草は買ってから数日経っていたのです

茹でた時、根っこの部分にアクがでて、少し黒くなってました

すごいのは大人には気にならなっかた味が子どもには敏感に感じ取っていた事です。

個人差はあるでしょうが、その分苦手な食べ物があるのも一つの原因かも知れませんね

ただ、子どもでも、添加物たっぷりとか、塩気や、香辛料のきき過ぎた物を過ぎが習慣化すると、味覚障害が起こる事があるようです。

子どものすばらしい力を生かしてあげたいものです。

豆乳シチュー

2009-02-18 22:17:28 | Weblog
昨日のメニューです。出かける用事があったので、簡単で美味しい物というのと、子どもの好物ということで作りました♡

5.6ℓのシチュー鍋いっぱいに作りましたが、気づくとなんと半分にに減ってました

とりあえず子どもの弁当分と夫婦の昼食分は有りそうだったので、セーフでした。

材料費は全部でなんと900円!かなり具沢山でしたが味もとっても良くって大満足でした二回分の家族の食事代としてはかなり格安でした

マカロニグラタン

2009-02-18 12:41:06 | Weblog
頼まれ物で作りました。先方で焼く予定で写メを撮る時点でチーズが焼けてないのが残念ですが、まあまあだったかな?

中身はマカロニと季節の野菜や根菜で、カレー味にしました。子どもはカレー大好きなので満足だったようです。
ホワイトソースはもちろん豆乳で作りました。とってもなめらかに出来たので良かったです。

春の香り

2009-02-12 10:26:27 | Weblog
今日は天ぷらが食べたくなり、芋、ごぼうと人参の香り揚げ、フキノトウ、ソイミートのから揚げをしました。

初物のフキノトウの天ぷら♡お子様にはわからない大人の味

やはり春の野草はアクが強いので、苦味が子どもにはちょっと口に合いませんでした。それでも、その季節には必要な物が育つのが自然の法則。

冬の間は汗をかきにくいので、体に毒素がたまりやすいのです。でも、春の幸の苦味が体の毒素を出してくれます。注意は食べ過ぎると逆に吹き出物が出るので、食べすぎには注意


子どものころはいまいち美味しいと思えなかった味が今は美味しく感じられます。今からまだまだ春の幸が出てくるのが楽しみ♡竹の子も楽しみ♡今年も竹の子掘りに行きたいな~


ちなみに北九州の小倉の合馬の竹の子が日本一です。京都の料亭もわざわざ合馬の竹の子を取り寄せるそうです。

これがうわさの!

2009-02-10 16:11:31 | Weblog
初めてカリブロを食べました。名前の通りカリフラワーとブロッコリーから生まれた野菜♡

なんだか森みたいで面白いので惹かれちゃいました♡

味はブロッコリーの青々しい味が控えめで、食感はカリフラワーっぽいんだけど、ブロッコリーとカリフラワーの間のかたさかなー

結構美味しかったです。カレーの付け添えに食べたのですが、1株を家族五人で食べちゃいました付け添えのはずだったんだけどボリューム満点でした♡

かわいい家族

2009-02-08 22:40:34 | Weblog
3年前弱った蘭を買いました。でもとてもいい香りでかわいい花をつけていたので買ってみました。

それから3年毎年少しずつの花をつけてくれるかわいい家族です。植物でもずっと世話をしているとなぜか特別な愛着がでてきます。

蘭の名前は忘れてしまいましたが

咲かせると2、3週間位は咲き続けてます。

どんなものでも育てるという事は自分自身の心も育てて豊かにしてくれるようです

お好み焼き

2009-02-07 20:13:04 | Weblog
今日のお昼ごはんです。子どもの友達も来ていたので、食べやすく作りやすいものにしました。

具は菜食用の天ぷら(もちろんお魚は入っていません)を入れました。生地もとっても美味しくできました。

生地に入れる山芋は、長芋であったり、自然薯であったりと入れる芋によって水分量も変えないといけないのがみそ♡