YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

鏡開き

2009-01-21 12:23:14 | Weblog
鏡開きを11日にしました。お正月置いていたお鏡餅を11日に降して水につけました。

おもちは鏡開きの日に食べないといけないわけでなく、降ろして水に二、三日水につけて戻し、刃物を使わないで、手でほぐして使います。

最近は家庭用餅つき器が普及しているので、家庭でお鏡を作る方も多いですよね。おもちを水につけてそのままお雑煮にしたり、焼いてぜんざいに入れたりすることが多いのですが、どうしてもまわりが硬かったりして美味しくなりにくいもの。

そういう水で戻したお餅の水をしっかり切って、油をしいたフライパンで焼きます。そうすると、煮崩れも防げ、やわらかく美味しく食べれますよ

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