総合診療医からの健康アドバイス

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スパイシーな料理は健康に良い

2017-01-09 09:27:07 | 医療情報

 皆様こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。しかしまた噛み付きましたね。アメリカの次期大統領、ドナルド・トランプ氏は自身のツイッターで、「ロシアと仲良くしないのはバカな人たちだ」と掲載したそうです。相変わらず過激ですね。もうすぐ就任式ですよ。ある意味目が離せませんね。では本題へ。

 

 

スパイスと長生き

 

 スパイシーなメニューをよく食べる人は長生き。


 こんな研究結果が中国から発表されました。


 10%以上も長生きする可能性が高くなるとのことです。


 ところで、中国でのスパイシー料理はほとんど唐辛子を加えたものといいます。


 とすれば、唐辛子が健康によいということになりますね。


 さて、この意見を受けての問題は、我々は毎日唐辛子を摂るべきかどうかですね。

 


 スパイシーはスパイスから来る形容詞です。


 スパイスとは香辛料のこと。


 世界には、さまざまな香辛料があります。


 胡椒、生姜、ナツメグなどもスパイスです。


 人類は古くから香辛料をうまく利用してきました。


 料理の臭みをとり、旨みを増します。


 あるいは防腐・殺菌作用、そして味付けなどの目的でした。


 ただし、実際には香辛料の防腐・殺菌の作用は弱いようです。

 


 たとえば沖縄そば。


 沖縄の食堂では定番メニューです。


 その食堂のテーブルに着くと気付くのが、七味唐辛子、コーレーグス、そして紅ショウガですね。


 ちなみに私は、これらの「スパイス」を沖縄そばにぶっかけて食べています。


 これが沖縄そばの食べ方です。


 沖縄そばは、香辛料を上手に使っているメニューといえます。


 

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