総合診療医からの健康アドバイス

健康や医療に関する情報をわかりやすくお届け致します
ステキな沖縄の風景も少しお届けします

ヒスタミン食中毒とは?

2021-10-19 10:58:47 | 医療情報

 皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。

 今日の沖縄は曇り時々晴れ。予想最高気温は28度です。昨晩、所用で本島北部のヤンバルに行ったのですが、車を降りて、ビックリするほどの涼しさ。半袖では寒さを感じるほどでした。沖縄にも秋が訪れているのですね。しかし、昨日の県内の新型コロナ陽性確認が、16人と前週の月曜日より増えています。今日はどうなる。では、本題へ。

 

 

 ある年の夏、小中学校に提供した給食で「シイラ」の魚フライを食べた生徒ら約50人が、唇や舌のしびれを訴え、何人かは医療機関を受診した。

 

 しびれは食後1時間ほどで治まり、入院となる人はいなかった。

 

 調査した保健所によると、しびれの原因はヒスタミン食中毒の可能性がある、とのこと。

 

 細菌に汚染された魚を食べるとヒスタミン食中毒にかかることがある。

 

 これは、魚の解凍後などに室温で放置してしまうなどの不適切な温度管理で、魚に存在するモルガネラ菌などの細菌が増殖し、魚に含まれる「ヒスチジン」というアミノ酸がヒスタミンに代謝され、それを食べた人間がヒスタミン中毒の症状を発症するものだ。

 

 

 

 知念岬からの眺望

 

日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。

 

これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。

 

徳田安春・公式ツイッター

https://mobile.twitter.com/yasuharutokuda

健康や医学についてのファクトと徳田安春の個人的意見をお伝えします。

 

好評のメルマガ「ドクター徳田安春の最新健康医学」の最新内容を厳選編集した本の最新版「知っておくと役に立つ最新医学2019」が出ました。一般の方々の役に立つ最新医学知識を満載。グローバル・スケールでの先端医学のホットな話題もわかりやすく解説。特徴はテレビや新聞より早いグローバルな情報、科学的に正確なエビデンスに基づく情報です。

 

健康と平和について発信する英語版ブログをスタートしました。「Wellness and Peace and Okinawa」 長寿研究で有名なDavid Itokazu先生との共同作業ブログです。

 

ナースの皆様、お待たせしました。「ナースのための、こんなときフィジカルアセスメント“バイタルサイン編”」が発売中。おもしろいのにタメになる、とっておきのテキスト、できました。皆様のレベルアップにお役立て下さい。

 

待望の新刊が発売中!「病歴と身体所見の診断学:検査無しでここまでわかる」こちらもお試しください。必ずやためになることでしょう。

 

科学的根拠に基づく最新医学情報とグローバル・スケールでの先端医学のホットな話題を提供し、わかりやすく解説します。メルマガ「ドクター徳田安春の最新健康医学」。☆まぐまぐ大賞2020のジャンル別賞の健康部門2位を受賞しました。

  

迅速・的確なトリアージができる!ナースのための臨床推論 [単行本] [2016] 徳田安春、こちらナースの皆様はもちろん、これからナースを目指す方、看護の情報を知りたい方にもどうぞ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 利益相反 | トップ | ヒスタミン食中毒の症状 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

医療情報」カテゴリの最新記事