キッチンにいるのが苦痛。
あまり火を使わずにすむものがどうしても多くなります。
昨夜は~
(もう忘れかけている)
ご飯
油揚げのお味噌汁
鳥と野菜の煮物 お酢+大根おろし入り
キュウリスティックに辛味噌
カツオのたたき (子どもの嫌がる)ミョウガとシソたっぷり乗せ
ペンネの冷製サラダ
のように~ 下3品は冷たいものになっております。
暖かいものも必要なのでお味噌汁だけは欠かせませんが・・・
今夜はちょいと替えて
でもやっぱり冷たいものメイン?で
ご飯
イワシの丸干し焼
カボチャの煮物
豚肉と厚揚げの味噌炒め
わかめともずく酢のあえもの
そして~冷汁。
その昔、幼稚園のお菓子サークルという名のお料理サークルで九州出身のお母さんが郷土料理のレシピを披露してくださり、その真似っこをしてみました。
ご飯にかけていただくものですが、そのままでもいいや~♪
あまり火を使わずにすむものがどうしても多くなります。
昨夜は~
(もう忘れかけている)
ご飯
油揚げのお味噌汁
鳥と野菜の煮物 お酢+大根おろし入り
キュウリスティックに辛味噌
カツオのたたき (子どもの嫌がる)ミョウガとシソたっぷり乗せ
ペンネの冷製サラダ
のように~ 下3品は冷たいものになっております。
暖かいものも必要なのでお味噌汁だけは欠かせませんが・・・
今夜はちょいと替えて
でもやっぱり冷たいものメイン?で
ご飯
イワシの丸干し焼
カボチャの煮物
豚肉と厚揚げの味噌炒め
わかめともずく酢のあえもの
そして~冷汁。
その昔、幼稚園のお菓子サークルという名のお料理サークルで九州出身のお母さんが郷土料理のレシピを披露してくださり、その真似っこをしてみました。
ご飯にかけていただくものですが、そのままでもいいや~♪