自給自足 しびれる言葉・・・この時代に生き残るのは自然に生きることかな~と等身大で見せつけてくれる方が・・・
お蕎麦を食べに来なさい!と言われたいたが、ナントその場で蕎麦を打ち作ってくれる・・・野菜・木の実・果物は持っている山から自然調達・・・無農薬なんて言葉はわざわざいらない生活
そして蕎麦うちに行ってきました。道具も一式譲って頂きました(3セットあるからと・・・)
◆自宅と玄関の佇まいが風情があり・・・
◆早速ながら、戦闘開始!生まれて初めて 蕎麦は買うものだとばかり・・・
◆初心者だから切りやすいようにと・・・
◆侍みたいな姿を心配そうに見てくれている師匠
◆いきなりは 蕎麦きしめん風でした・・・
◆ゆでると・・・なんとなく蕎麦になる瞬間
◆この食材は全て山と畑からの完全自給自足
◆胡桃講習も!9月は山に胡桃拾いに一緒することに!!
胡桃はいると口がひらき割れやすくなるそう・・・魔法をみているようでした。この胡桃はすべて山から拾ってきたものだそう。
◆胡桃味噌作り
◆胡桃と小魚MIX
◆朝 山から 梅を収穫してきたそう。梅干を作るとのこと
これからは、そばを打ってから出勤という流れに・・・
そして、今日14日は志事を終えて24時に帰宅して24時45分発 成田空港へ15日は日本脱出大作戦!!山から成田空港まで6時間 チェジュまでフライト2時間少し・・・エキサイティングな旅になりそう!家族旅行であります!現地でみんなと合流して 豊かな家族時間を 平和の象徴のチェジュで・・・そして、甥っ子の16日は5歳の誕生日
自給自足と自休自足のバランスの中で・・・
いってきます!!黄金の連休を!!
peace&love
Yoko