私の棲家の山は季節の扉がある!秋の扉をドンドンしてOPEN THE TOBIRA をしてきた!
9月25日のこと・・・明日は冬の扉をOPENしようと・・・台風が来ていても・・・
宿のお布団敷きのお母さんとは大の仲良し!家族のように・・・私に始めて蕎麦打ちを伝授してくれて、蕎麦打ちの道具もあっさり一式貸してくれたり・・・グレイト・マザーなる人!!
山を持っているそう・・・胡桃が好きだという話から、胡桃拾いにいくことに・・・自分の山だそう・・・
◆山に向かう道中
◆初めて胡桃という原型を見た瞬間 お店に売っているように落ちているのかと思っていたから
◆胡桃の木
◆どんぐりも・・・
◆いざ山へ!!みんなで真剣に自然からの恵みを拾う拾う3時間(山ちゃんと二人で)
◆雨上がりだから キノコたちも元気姿で登場!
◆途中から 栗拾いに車線変更!!胡桃チームと栗チームの対決!
◆胡桃の殻は緑色で覆われている。時間がたつと茶色に!もちろんこれも食べれる胡桃
◆今年はそこそこ豊作!昨年はものすごく豊作で拾いきれなかったそう・・・もったいない!!
◆どさくさに 大好物の みょうがも・・・・畑から・・・
◆胡桃の枝はこんな感じ
◆お昼は栗赤飯と全て自給自足のお料理のおもてなし!蕎麦打ち初段合格祝いのお赤飯だそう・・・栗は山からの天然の栗 お稲荷さんはみょうがと紫蘇の実入りの絶品 お漬物も!
◆午後は自然にお料理教室に・・・
◆手作りの福神漬け みょうが入りでこれまた最高に美味しい!!
明日は、また山ちゃんと二人で収穫した胡桃を洗って保存できるまでに・・・胡桃味噌作りと五平餅も作りと 明日のお昼ご飯が楽しみな私。山ちゃんもきっとおんなじ!
たい焼きも手作り 小豆からゆでて・・・職場におやつだよといつも差し入れてしてくれたり・・・みょうがの漬け方も明日は教わる。自然と人を繋げる グレイトマザーの白熱教室!
こちらはかなり冷え込みが始まっています。朝はもう5度であります。
明日は冬の扉をたたきにいってきます! そして夕方からは志事へ。
扉から扉へ 来週から加圧トレーニングを始めることに・・・筋力UPと身体のリセット!
そして 自分の扉をたたき OPENしながら今日も営業全開中!