海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

栗のブランデー煮

2019-10-11 11:06:28 | 日常

昨日いただいた栗で
早速ブランデー煮を作ってみた

水にミョウバンを入れ
グツグツ煮たててアク抜き3回
そのあと水だけグツグツと2回繰り返す
それでも汁が澄まないなら
もう1回と~2回
下準備に凄く手間暇かかる

砂糖はお好みの分量で
今回は栗の分量の60%~70%で作ってみた
最後にブランデーを大目に入れて出来上がり

旨い!!




半日かかったがミヨウバンでしっかり灰汁を取ると
綺麗に澄んだ汁になった




こちらは前日いただいた栗のワイン煮
美味しかったので
作ってみようと思った

今回わかったことは
灰汁取りは大切だってこと
栗は美味しかった
でもワインはすぐに酸っぱくなって
冷蔵庫に入れていても味が変わってしまった
なのでブランデーがいいかも
もう少し砂糖を大目でもいいと思った


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