昨日いただいた栗で
早速ブランデー煮を作ってみた
水にミョウバンを入れ
グツグツ煮たててアク抜き3回
そのあと水だけグツグツと2回繰り返す
それでも汁が澄まないなら
もう1回と~2回
下準備に凄く手間暇かかる
砂糖はお好みの分量で
今回は栗の分量の60%~70%で作ってみた
最後にブランデーを大目に入れて出来上がり
旨い!!
半日かかったがミヨウバンでしっかり灰汁を取ると
綺麗に澄んだ汁になった
こちらは前日いただいた栗のワイン煮
美味しかったので
作ってみようと思った
今回わかったことは
灰汁取りは大切だってこと
栗は美味しかった
でもワインはすぐに酸っぱくなって
冷蔵庫に入れていても味が変わってしまった
なのでブランデーがいいかも
もう少し砂糖を大目でもいいと思った