四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています
ゆずを綺麗に洗い軽く茹でて水替えしたあと
時々水を替えながら二晩置く
ゆず皮と中身の1/2の砂糖を入れ
白ワインを適量、レモンの絞り汁を加え
コトコト煮る
最後にグラニュー糖を少し加えると出来上がり
家で作ると市販のママレードは買えなくなりますよ~
今年は安心院までゆずを買いに行こうかと
話していたところ
近くの農協に出てたので
とりあえずゲット!!
寒い冬はゆずの暖かい黄色で
元気をもらえるわよね
香りもいいしね
春に買ったイロハモミジ
元気が無かったので今年の紅葉は諦めていたけど
やっと秋が来た
3月に遅れて石灰硫黄合剤を捲いた桜の木
去年までは害虫からいじめられて
夏の間に葉っぱが無くなり
秋にはほんの数枚しか残らなかったのに
今年は初めてたくさん色づいた!(^^)!
手をかけるとしっかり答えてくれる
いじらしいねぇ・・・
そろそろクリスマスイルミも出さないといけないのに
毎日寒いでしょ?
それに今年はもう止めようか...と
毎年悩んでしまう
気合が入らないのは歳を取ったせいもだけど
一番の理由は
こたつに入ったらもう出たくない(^_^;)