大分あたりではシーラとって
魚は美味しくないが、卵はすごく美味しい
この前魚屋さんに出てたので
いいのが入った時は携帯してと言って帰って来た
早速連絡があり急いでもらいに行く
いいのらしいけどデカっ!!
30㎝近くもある・・・入る鍋が無いじゃないのっ
とりあえずいちばん大きな鍋に無理やり入れ水煮をする(^_^;)
煮ると卵が固まり花のように開くので
ぶつぶつと適当な大きさに切る 何度見てもデカっ!!
切ったのを酒、みりん、砂糖、醤油、水で
甘辛く煮て出来上がり
冷蔵庫で一晩寝かした方が味が浸みて旨い!!
梅雨時はまびきのまこを忘れずに煮なくっちゃ~
コレステロールが怖いけど、誘惑には負けてしまう・・・