手作りパンのHPを参考にさせてもらい
セントルザ・ベーカリーの湯捏ねパンを作ってみた
強力粉はハルユタカ100%使用
国産の粉は水分が多めなので1割弱粉を多めに入れてみた
前日に生地の一部を湯で捏ね
冷蔵庫で一晩休ませて
残りのと一緒にミキシング
ゆっくりと(60分+軽くパンチをして30分)一次発酵をして
ベンチタイム20分
2次発酵が70分
焼き上げ30分と時間はかかったが
今まで食べたことがないような美味しい食パンができた!!
4cmの厚さにカットして
米油と蜂蜜をかけて食べるのが超~旨い!!
2日目の朝でも生地が老化せず美味しい~
ハルユタカ100%は高いし贅沢だな・・・
こんなのを食べていると普通のパンを作れなくなりそうで辛いわ~