寒い日どこも行かない時の定番メニュー
肉料理で嫌いなのが肉の匂い
しっかり下処理をして
アクをこまめに取ると
手間をかけた分だけ味は美味しくなる
すね肉は塩コショウをすり込み(高いけど和牛が好き)
できるなら一晩ワインに浸しておくといい
今日は買い物に行く間だけ2時間ぐらい浸しておいた
匂い消しにローリエをのせ時々裏返す
すね肉に小麦粉を少し塗して
ストウブで軽く両面を焼く
薄らと焼き色が着いたら
浸したワインとローリエに
固形コンソメとシチューの素を1/3ほど入れ煮込む(2時間30分)
すね肉を煮込むのには時間がかかるので
圧力鍋だと30分
ストウブだと2時間30分
普通の鍋で4時間(こまめにアクを取る)
煮汁をザルと裏ごし器で裏ごした後
ジャガイモ、ニンジン、玉葱、ブーケガルニ、ワインを入れ
塩コショウをして 野菜が柔らかくなるまで煮込む
野菜が柔らかくなったら
シチューの素を全部入れ
コトコト10分~20分煮込むと出来上がり
完熟トマトがあれば一緒に煮込んでも美味しい
最後にブロッコリーを煮て乗せる
煮込んだすね肉は
箸にのせると
ほろほろとやわらかく崩れ絶品~
1年ぶりに作ったがシチューの素を使うので失敗はしないわ~ お勧めデス!