海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

安かろう悪すぎた 

2016-06-30 15:16:34 | 家ご飯

昨日は赤紫蘇を探して別府市場に行った
思ったよりも安かったので
5束も買ってしまったが
家に帰って中を見ると、葉っぱが虫食いだらけ
おまけに青虫まで何匹も出てきて
とてもじゃないが『みなべ産の梅さま』にはお粗末すぎるので
そのまま捨ててしまおうと外に出していた

ネットで探すと京都大原産の赤紫蘇は
予約で満杯なので
岡山産のを綺麗なのを頼むことにした



よくよく考えると
コレって無農薬?香りは悪くないよね
それならもったいないし~

葉っぱを煮詰めて砂糖と酢を入れ
紫蘇ジュースにすると
爽やかな美味しさでいいカンジなの
何だろう目がシャキ~ン!!ってするみたい

これはイケるわ~と
捨てていた赤紫蘇をまたキッチンに持ち込んで
ゴソゴソ夜中に赤紫蘇ジュースを作ってみた(^_^;)


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四日目の朝

2016-06-28 09:11:53 | 家ご飯

若い頃、梅干しを作ったのと違い
今はジッププロックってのがあるのね~♪
ネットを検索して目から鱗(^.^)
これなら清潔だし空気に触れない分 雑菌も入りづらいわ~

忘備録
   梅        1㎏
   塩       100g(減塩 10%)
   グラニュー糖  25g
   ホワイトリカー 50cc

ホワイトリカー35度(消毒用)
ボールは熱湯消毒した後に霧ぶきでホワイトリカーをかけておく

梅は水で綺麗に洗い キッチンペーパーで水気を取り
爪楊枝でヘタを取り、雑菌が入らないように
凹んだ部分に塩を塗りつけておく

ホワイトリカーで消毒した後
1㎏づつ分けて10%の塩と少しのグラニュー糖を入れ+ホワイトリカー20~30ccで
梅を漬け込む


4日目くらいで綺麗な梅酢がジャブジャブ出てきた
(ジップロックは2枚重ね)



重石は梅が完熟だと割れやすいので
加減して軽くする
母はお皿を使っていた
梅酢が出だしたら重石を軽くするので
皿は使いやすいと思う




ペットボトルに水を入れ
漬かり方を見て水を加減する(適当デス)

4日目の梅は明日にでも赤シソを加える予定






後日3㎏追加した梅は
鍋にビニール袋に水を入れ
梅の半分弱の重石で様子を見て
梅の具合と梅酢の量をみて
水を抜いて重石を軽くする

今日で2日目
このままもう少し様子を見る


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お立ち台

2016-06-27 10:58:00 | 日常

リビングの換気扇フードの上は
秋になるとチョウゲンポウの監視台になるスペース

こんな所に巣を作ったら危ないよ~
ツバメは天敵の匂いとかわからないんだろうか?



まだしっぽが短い子


今日は地震でダメージを受けたクロスの張替
工事代金はほんの少し出た地震保険で賄えた(^.^)


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迷い

2016-06-25 11:49:39 | バラ・ガーデニング

優しく切ない色のアガパンサス

いざ撮ってみると結構難しい花だった・・・
名前もアバカンザスと間違えてしまうのは
私だけだろうか








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申年の梅

2016-06-24 22:04:12 | グルメ

申年に梅干しをつけると縁起がいいそうで
年女の私は今年こそは頑張って作ろうと思った

どうせならと母がこだわっていた
紀州みなべ産 南高梅をオクでポチった
減塩で作るので上手くできるかどうか心配

それにしても高価な梅だけあって
香りがとてもいい~
梅ってこんなフルーティーだったっけ?
家じゅう梅の香りがしてる

縁起物なので大切に気合を入れて作らなくっちゃ~


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