リキも今年8月でもう8才
シニアの仲間入りになってしまいました。
そういえば、最近は寝ている時間が増えたようです。
寝ている間は静かなので
起こさないように・・・(^_^;)
ご近所の方からいただいた
手作りのちりめん山椒です。
京都風の白いちりめんに青山椒で
とても美味しかったので
作り方を教えていただきました。
ちりめんは塩分を取るために
さっとお湯をかけ
薄口醤油少々と砂糖少々に生姜を入れ
焦がさないように火にかけます。
最後に山椒を入れて軽く煮たてると
出来上がりだそうです。
思ったより簡単なので
一度作ってみたいのですが
青山椒がもう時期が過ぎてるし
また来年かな~
おばちゃんから 獲れたてのシバエビをいただいたので
早速、かき揚げにしました。
小麦粉をパラパラとかけて
エビだけで揚げる方が美味しいよ~って
透き通るような美しいエビです。
ま~贅沢!!
あまりにも美味しかったので
ちりめん山椒のお礼に
ご近所の方におすそ分けしました\(^o^)/
シニアの仲間入りになってしまいました。
そういえば、最近は寝ている時間が増えたようです。
寝ている間は静かなので
起こさないように・・・(^_^;)
ご近所の方からいただいた
手作りのちりめん山椒です。
京都風の白いちりめんに青山椒で
とても美味しかったので
作り方を教えていただきました。
ちりめんは塩分を取るために
さっとお湯をかけ
薄口醤油少々と砂糖少々に生姜を入れ
焦がさないように火にかけます。
最後に山椒を入れて軽く煮たてると
出来上がりだそうです。
思ったより簡単なので
一度作ってみたいのですが
青山椒がもう時期が過ぎてるし
また来年かな~
おばちゃんから 獲れたてのシバエビをいただいたので
早速、かき揚げにしました。
小麦粉をパラパラとかけて
エビだけで揚げる方が美味しいよ~って
透き通るような美しいエビです。
ま~贅沢!!
あまりにも美味しかったので
ちりめん山椒のお礼に
ご近所の方におすそ分けしました\(^o^)/