海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

牛すね肉のシチュー

2012-09-30 22:13:20 | 茶トラ
今日は、和牛すね肉が安かったので
シチューを作ります。

夜は少しひんやりするので、
温かいシチューが美味しくなる頃ですね。




牛すね肉は、水から入れて炊き出し
アクを取ります。
その時に、紅茶のティーパックを入れると
臭みが取れるようです。

アクは水を変えて、2回炊きだします。




後は赤ワインとコンソメ、ブーケガルニを入れて
コトコト弱火で2時間ほど煮て、
ビーフシチューの素を入れると出来上がりです。
すね肉はカットせずにそのまま使いました。




安い赤ワインですが、
量を大目に入れ、すね肉を煮込むと
とろけるようで美味しいです。

ストウブは煮込み料理に使うと最高ですね。

ご飯は今まで使っていた炊飯器で炊きました。
新米の銀シャリは微妙な火加減なので
ストウブでは無理かもです。
パエリアとかを古米を炊くのはいいかも知れません。

大体、フランス人って新米を食べるのかな?
フランスの鍋で新米の銀シャリを期待するのが
無理って思いました。

ストウブを絶賛されている人が多い中、
辛口なコメントでごめんなさい。




今日届いたのは、銀座文明堂のバウムです。
いつもいろいろ頂いているおばちゃんが
美味しいとリクエストがあったので
頼んでみました。

パサパサ感がなくて、それほど甘くなかったです。
甘いもの苦手な人でも、少し食べるのにはいいかもですね。





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ストウブで手羽先の燻製

2012-09-29 20:50:02 | 茶トラ
ストウブを買って一番に作りたかったのは
手羽先の燻製でした。

早くからバークチップも購入していましたが
ストウブの調子がイマイチで
未だにご飯がうまく炊けないのです(´ω`)
使いこなせるまで時間がかかりそうです。

不安だらけの中、手羽先の燻製を作ってみます。

バークチップはサクラにしました。




アルミ箔の上にバークチップをふた摘みほど入れて
百均で買った網をのせ、クッキングシート敷きます。
それからマジックソルトをふりかけた手羽先をのせて燻します。

24cmラウンドでは手羽先は5本が限度みたいです。




レシピ本では、中火で煙が出だしたら
20分と書いてありましたが
20分では全然生々しく、裏から血が出てるし~

2時間ほどかかってこの程度でした。
それでも生々しいので、ヘルシオで25分ほど加熱しました。

普通食べる手羽先よりバリバリしてたかな・・・
味は確かに濃くって美味しかったです。




一緒に作ったチーズも、味が凝縮されたようで
とっても美味しかったです。

でも、市販の燻製のように、
手羽先もチーズも飴色にはなりませんでした。
家のIHは温度が低いのでしょうか?

今度は、レンジでチンして燻してみようかと思っています。

それと新米はいつもゴッチンなので
明日から、また炊飯器で炊こうと思ってます。


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湯布院 草庵秋桜へ

2012-09-28 19:50:35 | 癒し
最近、海ばかりだったので、今日は山です。




今日は、湯布院の草庵秋桜で
ランチの予約をしました。
家から車で45分程で到着です。




湯布院は、平日なのに観光客が多いです。
特に女性客の姿が目につきます。

過ごしやすい季節になり、
ゆっくり町を散策するにはいいですね。

湯布院は福岡に住んでいる時には
よく行ったんですが、最近は近くになったせいか
めったに行きませんね。

金鱗湖周辺の紅葉は素晴らしいので
11月頃にもう一度行ってみようと思ってます。




ランチは秋桜膳 1800円です。
何年か前に比べれば、お値段も上がったみたいです。

女性客をターゲットにした懐石風です。

いきなり前菜のシメ鯖の小鉢には
面食らってしまいました。
豆腐は濃厚で美味しかったです。




写真を撮るのも忘れて
かぼちゃのスープを啜っていました(^_^;)
汚くってすみません。




ここの味付けは少し濃い目です。
私はもう少し薄味の方が好みです。

でも、お店の雰囲気とお料理の飾り付が
とても素敵なので、たまに行くにはいいお店だと思います。




デザートの時は、別室の喫茶室に案内されます。

ここは通りを竹で目隠ししてあるので
通行客からは見えず、落ち着きます。
畳敷きで、ジャズが流れているのもいい感じです。



のんびりとお茶をいただくには
最高ですね。




今日のデザートはプリンでした。
あとデミタスコーヒー付きです。

喫茶だけでもOKなので
湯布院に来た時は、必ず立ち寄る
隠れ家的な処です~





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先客?

2012-09-27 21:30:57 | 魚釣り
また飽きもせず、下の埠頭へアジ子釣りへ~




天気もいいし、海風が心地よいです。




そしたら、先客が・・・
鵜のような鷺のような大きな鳥でした。
釣り人の小魚を狙っているみたいです。

釣れた小魚を1匹、そばに置くと
急いで走って来て、パクっと食べてしまいました(@_@;)
人に慣れている鳥のようでした。

今日は潮の関係か、全然アジ子が釣れませんでした。
まき餌をジャンボに変えたのに
前の餌の方が良かったかな・・・とか、いろいろ考えちゃいましたが
諦めて早めに帰って来ました。




お昼は、作って頂いたちらし寿司です。
レンコンや小エビが入ってて実に美味です。




今日の収穫ではなく
コレも頂いたアジです。

深夜2時頃から釣りに行かれるそうです。
夜はよく釣れるらしいのですが、
こんなのが釣れたら嬉しいですね~

初心者の私は、まだしばらくは無理ですけど(^_^;)




刺身にして
ネギ、大葉、生姜をあえて頂きました。

新鮮なので、関アジにも負けないほどの
美味しさでした。



最近は、若い時みたいに肉料理が食べれなくなったので
ここでの食生活はとてもヘルシーでありがたいです。

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今日は関アジ!

2012-09-26 22:07:02 | 茶トラ
過ごしやすい季節になりました。
今日もスカッと青空!!
気持ちのいい天気が続きます。




「ここのレンコンは佐賀レンコンより美味しいよ」と
頂いた大神のレンコンを
ストウブで煮物にしました。




シャリシャリして糸を引くようなレンコンです。
お砂糖は入れてないのにすごく甘いのです。
今まで食べたれんこんの中で
一番美味しかったような気がします。

レンコン好きで、以前は佐賀の白石町まで
買いに行ったこともあったのですが
あれはなんだったんだろう・・・って思っちゃいました。




昨日は小さなアジ子でしたが
今日は行きつけの魚屋さんで
ゴージャスな関アジを買いました。

どうよ!この大きさ!!

さすが地元なので、関アジが安くて美味しいです。
贅沢ですが、お店で食べると思えば
安上がりです。

脂がほどよく乗って美味しかったです~




それと、あめたのムニエルです。
イボダイと言う魚らしいです。
福岡では餅の魚(モチノウオ)と言うそうです。
ちょっとディスカスにも似てるし~

上品な白身魚で、食べやすかったです。
一番美味しいのは、一日味噌に漬け込み
次の日 焼いたら最高に美味しいそうです。

あと半分は冷凍室に入れているので
今度作ってみます。





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