今日は、和牛すね肉が安かったので
シチューを作ります。
夜は少しひんやりするので、
温かいシチューが美味しくなる頃ですね。
牛すね肉は、水から入れて炊き出し
アクを取ります。
その時に、紅茶のティーパックを入れると
臭みが取れるようです。
アクは水を変えて、2回炊きだします。
後は赤ワインとコンソメ、ブーケガルニを入れて
コトコト弱火で2時間ほど煮て、
ビーフシチューの素を入れると出来上がりです。
すね肉はカットせずにそのまま使いました。
安い赤ワインですが、
量を大目に入れ、すね肉を煮込むと
とろけるようで美味しいです。
ストウブは煮込み料理に使うと最高ですね。
ご飯は今まで使っていた炊飯器で炊きました。
新米の銀シャリは微妙な火加減なので
ストウブでは無理かもです。
パエリアとかを古米を炊くのはいいかも知れません。
大体、フランス人って新米を食べるのかな?
フランスの鍋で新米の銀シャリを期待するのが
無理って思いました。
ストウブを絶賛されている人が多い中、
辛口なコメントでごめんなさい。
今日届いたのは、銀座文明堂のバウムです。
いつもいろいろ頂いているおばちゃんが
美味しいとリクエストがあったので
頼んでみました。
パサパサ感がなくて、それほど甘くなかったです。
甘いもの苦手な人でも、少し食べるのにはいいかもですね。
シチューを作ります。
夜は少しひんやりするので、
温かいシチューが美味しくなる頃ですね。
牛すね肉は、水から入れて炊き出し
アクを取ります。
その時に、紅茶のティーパックを入れると
臭みが取れるようです。
アクは水を変えて、2回炊きだします。
後は赤ワインとコンソメ、ブーケガルニを入れて
コトコト弱火で2時間ほど煮て、
ビーフシチューの素を入れると出来上がりです。
すね肉はカットせずにそのまま使いました。
安い赤ワインですが、
量を大目に入れ、すね肉を煮込むと
とろけるようで美味しいです。
ストウブは煮込み料理に使うと最高ですね。
ご飯は今まで使っていた炊飯器で炊きました。
新米の銀シャリは微妙な火加減なので
ストウブでは無理かもです。
パエリアとかを古米を炊くのはいいかも知れません。
大体、フランス人って新米を食べるのかな?
フランスの鍋で新米の銀シャリを期待するのが
無理って思いました。
ストウブを絶賛されている人が多い中、
辛口なコメントでごめんなさい。
今日届いたのは、銀座文明堂のバウムです。
いつもいろいろ頂いているおばちゃんが
美味しいとリクエストがあったので
頼んでみました。
パサパサ感がなくて、それほど甘くなかったです。
甘いもの苦手な人でも、少し食べるのにはいいかもですね。