初心者の頃は
フランスパンを焼くなんて
とうてい無理!!と思ってた
でもパン作りの基礎さえ覚えれば
割と手間がかからず簡単に焼ける
私のはデロンギでフランスパンとググると
詳しく作り方が出てくるので
参考にさせてもらい
自分なりにカスタマイズした
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 6g
レーズン酵母60g
酒粕酵母 60g (酒粕酵母を半分入れると生地がチーズを入れたみたいな味がする)
合わせて2分ほどませ
そのまま12時間以上放置
2倍に膨れたら
分割して20分ベンチタイム
畝を作り粉を降って形成をする
ある程度膨れたら
朝焼くために冷蔵庫で保存する
このまま冷蔵庫へ
粉を降りクープを入れて
切口にバターをのせる
高温にしたオーブンを
150℃に下げ下火のみで5分焼く
そのあと240℃にして
両火で10分焼く
10分焼いたら
コンベクションで5分焼くと出来上がり
長電話して上手くクープが膨れなかったが
だいたいこんな感じかな
朝のパンを焼く香りと
アツアツを食べる瞬間
とても贅沢な気分になれる
だから少々不細工でもいいか・・・って(^_^;)