四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています
お世話になっているおばちゃんの畑
早生の玉葱が今年も大豊作で
段ボール一杯いただきました。
その前にいただいた玉葱を合わせると
家では食べきらないほどです。
玉葱は血液をサラサラにして
体のためにいいのでしっかり食べよ~
一緒にいただいたのが
高崎山で獲れた甘夏です。
もぎたてだそうで試食すると
ジューシーでとても美味しかったです。
高崎の甘夏は有名だとか。
スーパーで買うと高いよ~って。
知らんかったぁ~
先日旅サラダだったっけTVで紹介されていた
福岡 ふくいちの『炙り辛子明太子』です。
小さいパックがゆめタウンに2つ売っていたので
試しに買ってみました。
バーナーで炙ってあるので
明太子独特の生臭さが消えて
香ばしく食べやすかったです。
ご飯が進むので
食べ過ぎ注意報が出ました(^_^;)
今日の空。
久々の綺麗な夕焼けでした。
いただき物のアヤメかカキツバタ
玄関ホールに飾りました。
もちろんリキのチェック済です。
草刈りに追い回される庭も
やっと春めいてきました。
バラの季節 花芽が付きだすと
微かですがいい香りがしてきます。
一番花のエモーションブルーが咲きかけていました。
今年は肥料も沢山やったのに
花芽が小さいようです(T_T)
去年黒点病にかかったピエールも
もうそろそろ開花です。
小さめですが鈴なりになるので
雰囲気がパッと華やかになり
大変気に入っているバラです。
病気が治っていると嬉しいのですが・・・
3年目の白バラ 真珠貝です。
枯れかけていたので
ダメもとで鉢変えをしてみると
また復活してくれました\(^o^)/
病気や害虫にも悩まされるけど
この季節になると苦労も
吹っ飛んじゃうようです(^O^)
時々行く 浜勝のキャベツのお漬物が
美味しいので家で作ってみることにしました。
春キャベツ、人参、キュウリ、生姜を
小口に切り、それに昆布を糸切りにして
塩一つまみと水を大サジ2杯をビニール袋に入れ
軽くもんで空気を抜き冷蔵庫に入れます。
2時間ほどで食べれます。
塩は少な目の方がいいようです。
あとレモン汁を入れても美味しいです。
柚子があればなおいいです。
沢山出来たので、ビニールを二つに分けて
冷蔵庫に保存しました。
とっても簡単ですが
あっさりして食べやすいです。
家では塩を少な目にして
サラダのようにして食べました(^O^)
さすが連日の筍料理で飽き飽きしますが
筍の酢味噌和えをナハトマンにのせると
とても美味しそうに見え
食欲UPするんだから不思議です(^O^)
クリスタルがキラキラと
テーブルに反射して美しい~
やはりそれなりの器です。
近所の方から、国東の真玉海岸で採った
マテ貝と自家製野菜をいただきました。
オリーブオイルでマテ貝を炒め
青野菜を添えるようにと教えていただき
早速、晩ご飯に作ってみました。
冷蔵庫の残りの筍でご飯とみそ汁を作り
冷凍室でストックしてた手羽先で
燻製を作ってみました。
味が濃厚でとても美味しかったので
今度マテ貝採りに連れて行ってもらうことに
しました\(^o^)/
春なのにどことなく哀愁が漂う夕方の波止場です。
何度となく海を眺めに来ますが
一つとして同じ海はないのです。
だから、この海を切り取り
UPしたいと思うのですが
いつも同じような海になってしまってます(T_T)
近くにサンフラワーが停泊中でした。
今から出航するのでしょうか?
そういえば、明日からゴールデンウィークでしたね。
家では一年中ゴールデンウィークですが
どこにも行く予定がないのです(^_^;)
夜、赤い大きな月が出ていました。
先日 近所の方が
ここに住んだら、
どこも行かなくてもいいような気分になるって
言ってありました。
そうかもしれませんね。
綺麗な景色を独り占めの
リゾート気分で生活しているようです。
近くにコンビニがあったら
もっといいのですが・・・