こんにちわ四頭身君です
昨日は静岡市に出張だったので、嫁さんの誘いで飲みに行くことになりました
何処に行くのかを任された私ですが、ここ数年はお町で呑んでいないので、どこがいいのかさっぱり思い浮かびませんでした
なんとなくGoogleマップを見ていたら、ちょっと前にテレビで紹介されていた、駅南の居酒屋さん「三六」を思い出しました
場所はカネボウ通りの「稲川」交差点のちょっと東の路地を南に入っていった所で、静岡駅から歩いて10分弱で着く感じです
テレビで紹介されていた時はとっても繁盛していたので、予約をしておきました。
嫁さんと合流しお店に到着しましたが、まだ時間が早かったせいか案内されたカウンター席には誰も居ませんでした。
早速、生ビールとジュースを注文し、刺身の盛り合わせ、ゴボウの揚げ物、うなぎ白焼き、レンコン餅などの食べ物をたのみました。
突き出し:何かのお浸しでイクラがトッピングされていましたが、味付けは出汁のみで上品な薄味は私好みの味でした
刺身の盛り合わせ:8種類の盛り合わせで、それぞれの魚の味がはっきりわかって、別の小鉢で出された生しらすも1匹1匹がピンッとしていて美味しかったです
ゴボウの揚げ物(正式名称ではありません・・・覚えてないので)予め何かの汁に付け込んんである物を揚げた物ですが、軟らかくてゴボウさんのいい香りが美味しかったです
うなぎ白焼き:元々うなぎ屋さんだったとのことで、若大将のお父さんが焼いてくれます。ちょっと小ぶりのうなぎですが臭みがなく、関東風の蒸し焼きなのでとっても柔らかかったです。さすがにうなぎ専門店(私の基準は「加茂」です)にはかないませんが、そこそこのお味でした。
蓮根餅:すりおろした蓮根を整形して揚げた物ですが、あんかけになっている出汁の効いたあんと相まって美味しかったです。1人前3個のお餅なのですが、それを切り分けて2つのお皿で出してくれました。こんな心づかいが嬉しいです
追加注文は、目の前で他のお客さんに出されていた「ポテトサラダ」、日本酒と合わせたかった生牡蠣、最初から気になっていた豚葱串焼きです。
ポテトサラダ:濃くてちょっと硬めのポテトサラダに粒マスタードが添えられていました。この粒マスタードが効いてさっぱりとしたお味になってます。
生牡蠣:レモンをかけていただきましたが、ザッ牡蠣という感じで、これなら10個は食べられそうでした
豚葱串焼き:バラ肉の脂が美味しい串焼きでした
飲み物は由比の「英君」と志太泉んの稲わらで包まれたのをいただきました。
どちらも料理の味を邪魔しない、比較的すっきり系のお酒でした
二人で1万円ちょっとのお値段でしたが、お値段なりのお料理だと思います
また、行きたいと思えるお店でした
ちなみに、今回写真が全くないのは、カウンター席だったことと、大将ともう一人の板さんが、とても寡黙な感じで仕事をしていたので、撮影を遠慮しておきました
予約の電話をした時はすごく溌溂とした対応だったのとイメージが違いました。
それでわごきげんよう