こんにちわ四頭身君です
4月から毎日が日曜日の私は、ほんのちょっぴり家事を手伝っています。
その中でも難易度が高いのが「料理」です。
そんなこんなで、嫁さんに少しずつお料理を教わっていますが、包丁で「みじん切り」とか「千切り」は、不器用な私には上手にできません
そんな時、バラエティ番組で「ジョイフル本田」の大型店で販売されている物として、切れ味抜群の包丁「関の孫六 要」が紹介されていました。
切れない包丁よりも、切れる包丁の方が安全だと聞いたことがあるので、先日、指を切って大量出血してしまった私は、「関の孫六 要」を買うことにしました
↓これです
テレビで紹介されていたのは刃渡り150mmの物でしたが、私が買ったのは刃渡り195mmです。
何で、195mmにしたのかというと、150mmは売り切れだったからです
テレビの力は凄いです。
そして、テレビで紹介されていた訳ではありませんが、チーズカッターも買いました
↓これです
春先に、コストコで「パルミジャーノレッジャーノ」を3千円弱で買って来ました。
高いと思ったのですが、ちょっと贅沢しても良いかなぁ・・・と思い、思い切って買いました。
使い方としては、数年前に買ったチーズ削り器(テレビで紹介されていたので買いました)でサラダやオムレツなどに削りかける程度です。
↓チーズ削り器
そんな使い方だけだと、なかなかチーズが減らないことが分かったので、スライスして使うことにしたのですが、チーズを上手に切る方法が分からなかったので、ネットで調べたらチーズカッターなる物があることが分かりました。
当然「買い」です
まだ使っていませんが「メイドイン ジャパン」なので、期待大です
それでわごきげんよう