patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

しっとりガトーショコラ*レシピ*(Gataux au chocolat)

2013年02月07日 10時46分01秒 | 今週のレシピ




2月という事で、
今回はヴァレンタイン用のお菓子『ガトーショコラ』を紹介したいと思います☆

ガトーショコラと一括りに言っても、色々な作り方やレシピがありますね。

簡単に材料を混ぜ合わせるだけで出来るもの、
少し手間をかけて作ってあぜるもの、などなど。。。

今回わたしが紹介するのは、基本的な『ガトーショコラ』です。

少し作るのに手間がかかりますが、その手間をかけてあげる事で
しっとりとした『ガトーショコラ』に仕上がってくれます。

是非、大切な人へのプレゼントや友達とのパーティーに☆
また、家族で一緒に作ったり、お菓子作りを楽しんでくださいね♪

では、みなさんよい週末を♪
Bon weekend☆



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しっとりガトーショコラ*(Gataux au chocolat)

(18cm丸型一台分)

チョコレート(製菓用)・・・・・120g
無塩バター・・・・・90g
薄力粉・・・・・5g
ココアパウダー(製菓用)・・・・・30g
卵黄・・・・・3個分
卵白・・・・・3個分
砂糖・・・・・100g

*仕上げ用*
粉糖・・・・・適量





*下準備*
チョコレートとバターは細かく刻み、同じボールに入れて湯煎で溶かしておく。薄力粉とココアパウダーはよく混ぜ合わせ、ふるっておく。型の底と側面にクッキングペーパーを敷いておく(この時、型に薄くサラダ油を塗っておくとペーパーを接着し易くなります)。卵黄と卵白は室温に戻しておく。オーブンを160度に温めておく。




1・メレンゲを立てます。卵白に半量の砂糖を入れ、ハンドミキサーで立てていきます。メレンゲがモコモコと立ってきたら残りの砂糖をすべて入れます。さらにメレンゲをしっかりと立てていき、ピンっと角が立ちツヤがあるメレンゲに仕上げます。

2・溶かしておいたチョコレートとバター(人肌より少し温かい位がベスト)を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。そこに卵黄を3回にわけて加え、しっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。

3・2の中にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。(この作業をする事で、次に粉類と合わせ易くなり、生地にストレスがかかりにくくなります☆)

4・3の中にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一気に入れます。この時にゴムベラに持ち替え、底から生地を持ち上げるようにしてツヤが出るまでしっかり混ぜ合わす。

5・次に残りのメレンゲをすべて加え、今度はゴンベラで底からふんわりと混ぜ合わせます。

6・生地全体がムラなく混ざれば型に流し、型ごと台に打ち付け無駄な気泡を抜く。160度に温めておいたオーブンで40分前後焼きます。

7・焼き上がりは、生地の中心に竹串を刺し、竹串に生地が付いてこなければOKです。

8・オーブンから出したらすぐに、型ごと台に打ち付け無駄な気泡を抜く。

9・粗熱が取れたら、型から取り出して網の上で冷ます。完全に冷めたら、表面に粉糖をふるい『ガトーショコラ』の完成です♪



*チョコレートは温度が重要な材料なので、手早く混ぜ合わせるのがポイントです。
*生地をオーブンに入れる前と出した後に『型ごと台に打ち付け無駄な気泡を抜く』作業をお忘れなく。
*冷蔵庫でしっかり冷やして食べても、レンジで少し温めても食べても美味しいです。お好みでホイップを添えて♪
*食べきれない場合は、ラップで包み冷凍も出来ますよ☆




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