patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

【BAKE】焼きたてチーズタルト

2015年04月26日 18時00分32秒 | Yoomiのオススメ☆



こんばんは、Yoomiです☆

今週は久しぶりに土日がお休みだったので、東京をぶらぶら~っとお出かけしてきました。
そして、前々からずーっと気になっていた新宿駅にある【BAKE】焼きたてチーズタルト☆
いつも前を通ると大行列・・・なかなか買えませんでした。。

でも今日、前を通るとなんと空いてる♪♪
迷わずお買い上げ~^^

さっそく食べてもました☆
評判通り、ふんわりとろける様な食感のチーズタルト。
うん。ペロリっと完食(笑)
チーズ生地に塩味もしっかりと感じられ、小さいけど食べた満足感のあるタルトでした☆
また買お^^

さて、みなさん今週も素敵な日曜日をお過ごしください☆
Bon Dimanche^^




バジル香るチーズパンケーキ【スパイスレシピ☆】

2015年04月18日 08時00分00秒 | スパイスレシピ2015



こんにちは、Yoomiです。
みなさんいかがお過ごしですか??
わたしは東京での生活も少しづつ慣れてきて、
最近は美味しいパン屋さん巡りにすっかりハマってます(笑)
美味しいバケットとクロワッサンのお店があれば是非教えて下さい♪

さて、わたしからのお知らせですが
今回、ハウスさんの【2015年度スパイス大使】に選んでいただきました^^
ありがとうございます!
↓↓↓↓↓↓


1年間、スパイスを使ったレシピを色々と提案して
スパイスの良さを沢山の人に伝えていきたいなっと思っております♪♪

早速、今回紹介するレシピは・・・
朝ごはんにオススメなレシピ【バジル香るチーズパンケーキ☆】です。
今回使用したスパイスは、
↓↓↓↓↓↓


この3種類の中から、スイートバジルを使いました☆
手軽にバジルの香りを料理に加える事が出来るので、とても便利ですね^^

朝はバタバタと忙しいですが、今回は手軽に作れる朝ごはんレシピを紹介したいと思います☆
前日の夜に生地を混ぜておけば、朝は焼くだけですぐに出来ます^^
是非作ってみて下さいね♪

では、みなさん素敵は週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


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【バジル香るチーズパンケーキ☆】

(4枚分)
●全卵・・・・・1個
●砂糖・・・・・大さじ2
●オリーブオイル・・・・・大さじ1
●牛乳・・・・・80cc
●GABANスイートバジル・・・・・小さじ1
●粉チーズ・・・・・大さじ1
●塩・・・・・軽くふたつまみ
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
*仕上げ用(お好みで☆)*
マスカルポーネ・・・・・適量
バジル葉(フレッシュ)・・・・・適量


*下準備*
薄力粉とベーキングパウダーはよく合わせてふるっておく。

*作り方*
1・●の材料をすべてよく混ぜ合わせる。

2・1が均等に混ざったところにふるっておいた、粉類をすべて加えて粉気が無くなるまで混ぜる(混ぜすぎるとグルテンが出て硬い生地になるので注意して下さいね)。

3・出来た生地を30分間冷蔵庫で休ませる(もし時間がなければ休ませなくてもOKです)。

4・弱めの中火に熱したフライパンにオリーブオイルを塗って生地を流し、表面にぽつぽつと穴が出来てきたら裏返します。裏に返して2分程焼いたら出来上がり。お好みでマスカルポーネとバジル葉を飾って完成です☆


*前日の夜に生地を仕込んでおくと、忙しい朝でもすぐに出来ますよ♪

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バナナとチョコのケーキ【レシピ】*Cake aux banana et chocolat

2015年04月11日 08時00分00秒 | 今週のレシピ



こんにちは、 yoomiです☆
今週は寒くなったり~暖かくなったり~雨が降ったり~
冬物コートをいつ片付けるか悩んじゃいます(笑)

そして、寒い日はついお家に引きこもってしまいますよね。。
そんな時、お家で手作りお菓子なんていかがですか??
わたしは家でヒマがあればお菓子を作っちゃいます(笑)
やっぱり出来たてのお菓子は格別に美味しいですし、そして何より安心して食べれまれます☆

今回は簡単な材料で作れるお菓子
【バナナとチョコのケーキ】を紹介したいと思います^^

しっと~りとしていて、個人的にも大好きなケーキです♪
バナナとチョコの組み合わせはお子さんも好きですよね~☆

簡単で美味しく出来るので、是非作ってみて下さいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^



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【バナナとチョコのケーキ*Cake aux banana et chocolat】

(15cm丸型/1台分)
バナナ・・・・・小2本(正味150g)
チョコレート・・・・・40g
無塩バター・・・・・75g
全卵・・・・・1個
砂糖・・・・・60g
薄力粉・・・・・70g
アーモンドパウダー・・・・・25g
ベーキングパウダー・・・・・3g


*下準備*
バナナはフォークの背で潰しておく(ペースト状か荒く潰すかはお好みで☆)。チョコレートはチョコチップ状に刻んでおく。無塩バターは常温でポマード状にしておく。薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてふるっておく。型の底と側面に、紙を敷いてておく。オーブンは180度に温めておく。

*作り方*
1・全卵に砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てて、そこにポマード状にした無塩バターを加えてよく混ぜ合わす。

2・1にふるっておいた粉類とアーモンドパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。

3・次に、バナナとチョコを加えて全体が均等に混ざれば型に流し入れ、表面を平にならす。

4・180度のオーブンで40~50分、こんがり焼き色が付くまで焼く(焼き上がりは中心に竹串を刺して、生地付いてこなければOK☆)。

5・粗熱がとれたら型から出して、バナナとチョコのケーキの完成です☆



*お好みでチョコの代わりに、クルミやラムレーズンを入れても美味しいですよ♪♪

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チョコチップスコーン【レシピ】* Scones au chocolat

2015年04月05日 09時20分58秒 | 今週のレシピ


こんにちは、Yoomiです☆
最近は暖かい日が続きますね~。
天気がいい日には、お弁当を持ってピクニックに出かけたくなります♪

さて、今回紹介するレシピは、
【チョコチップスコーン* Scones au chocolat】です。
個人的にも大好きなチョコチップスコーン☆
コーヒーショップでもよく頼んで食べちゃいます♪
でも、やっぱりお家で作った焼きたてを食べるのが一番好きです(笑)
休みの日は朝からゆっくりと、焼きたてのスコーンと濃いめのミルクティーを一緒になんていかがですか?^^

卵を使っていないレシピなので、アレルギーのお子さんでも安心して食べていただけますよ♪
簡単に出来るので、是非作ってみて下さいね^^

では、みなさん素敵な日曜日をお過ごしください☆
Bon Dimanche^^




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チョコチップスコーン*Scones au chocolat

(約8個分)
薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
チョコレート・・・・・40g
牛乳・・・・・80g




*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。チョコレートは包丁で刻んでおく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)と刻んでおいたチョコレートを加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、包丁で三角にカットする。

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆





*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでナッツなどを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、チョコレートを加えるタイミングで加えてください^^



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31才になりました☆

2015年04月04日 13時41分28秒 | 誕生日3月20日


少しご無沙汰の更新になってしまいました。
みなさんお元気にお過ごしですか??

すっかり暖かくなり春の陽気ですね~♪
春は街中のお花もきれいに咲くので大好きです☆


そして先月、3月20日は私の誕生日でした☆
早いもので31才になりました(笑)
毎年たくさんお祝いのメッセージいただき、ありがとうございます‼
本当に嬉しすぎます(;_;)

そして、今年のバースデーケーキは、5年前フランスで雑誌の表紙で見てからずぅーっと食べてみたかった
【エーグルドゥースのシャンティーフレーズ】


やっと食べれて幸せです( ´ ▽ ` )
期待通りの美味しさでした♪♪

そして、毎年必ず誕生日にお花を送ってくれる実家の母にも感謝ですね。
わたし好みのオレンジ色の素敵なお花☆
嬉しいです。


今年も1日1日を大切に、素敵に過ごしたいと思います^ ^


また近々レシピをアップする予定をしてます♪
是非チェックして下さいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^



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