今日は3時のおやつにピッタリな「ホワイトチョコとくるみのスコーン」のレシピを紹介したいと思います☆
スコーンとは、イギリスで伝統的に愛されてるお菓子のひとつです。
今回紹介するスコーンは、ホワイトチョコに甘みとくるみの香ばしさがクセになる、個人的にも大好きなスコーンです。
卵を一切使ってないので、卵アレルギーのお子さまのおやつにも良いですね♪
濃いめに入れたミルクティーとの相性も抜群です。
是非、楽しんでスコーンを作って下さいね^^
では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆
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ホワイトチョコとくるみのスコーン*( Scones aux chocolat blanc et noix)
約16個分
薄力粉・・・・・200g
砂糖・・・・50g
塩・・・・・1つまみ
ベーキングパウダー・・・・・15g
無塩バター・・・・・70g
ホワイトチョコ・・・・80g
くるみ・・・・・50g
牛乳・・・・・90g
*下準備*
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。ホワイトチョコとくるみも5mm角程に刻んでおく。
1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。
2・そこに刻んでおいたホワイトチョコとくるみを加えて、ゴムベラで混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。
3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを180度に温めておく。
4・冷蔵庫で冷やした生地を2等分し、綿棒で円形に伸ばし(厚さ2.5cmぐらい)生地の中心から放射線状に8等分に切ります。
5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、180度で20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆
*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*生地に合わすチョコレートやナッツの種類は、お好みでアレンジして下さいね♪
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