ギモーヴ( マシュマロ) 作り☆ 2010年08月26日 12時04分18秒 | ブログ 最近楽しくてよく家で作っているのが… ギモーヴ(マシュマロ)です☆ すごく柔らかい食感のマシュマロなので よく「生マシュマロ」なんていう名前で売られています♪♪ 私がフランスで働いていた時に 作っていたギモーヴがとても美味しくて☆ どうしてもまた食べたくなり、最近ひとりで作ってるんです(笑) でも、家で少量を作るのはなかなか難しくて… 自分の思うような食感にならないんですよね(涙) 美味しいギモーヴが出来るように 何度か試行錯誤してがんばって作ってみまーす♪♪
イタリアンのデザート☆ 2010年08月21日 19時47分44秒 | ブログ こないだ食べに行った イタリアンのお店で出てきたデザートです♪♪ この日出てきたデザートは… ショコラブラウニー,アーモンドのブランマンジェ,グレープフルーツジュレに トマトのソルベでした☆ どれも美味しかったのですが 特に!トマトのソルベは想像以上に美味しくて 驚きました! けっこう甘味のあるソルベだったのですが トマトの酸味とのバランスがばっちりでした☆ デザートにもイタリアンの素材を 使うなんてニクいですよね(笑)♪♪ またひとつ勉強になりました☆
ラングドシャ作り♪♪ 2010年08月19日 14時41分50秒 | ブログ 今日、家で作ったお菓子は… ラングドシャです☆ ラングドシャには 卵黄は使わず、卵白だけを使うので お菓子作りで余った卵白を使って、簡単に作れちゃいます♪♪ 作り方も本当にシンプルで バター,砂糖,卵白,小麦粉を順番に 混ぜ合わせるだけ☆ あとはスプーンで生地を薄く、プレートの上にのばし 180℃のオーブンで焼きます☆ 焼き色が付けば生地が熱いうちに くるくる~っと丸い棒に巻きつけて・・・ ラングドシャ出来上がり~♪♪ あっ!という間に出来ちゃいます☆ ラングドシャは個人的にも大好きなお菓子で、 このサクッと軽い食感がクセになり いつもパクパクといっぱい食べちゃいます(笑) ちなみに… 「ラング・ド・シャ」とはフランス語で 「猫の舌」という意味なんです(笑) 何気に使っているフランス菓子の名前の 意味を考えてみるのも、おもしろしですね☆
五山の送り火。 2010年08月17日 12時06分25秒 | ブログ きのう京都では 五山の送り火が行われていました。 実家のベランダから送り火が見えると言うのもあって 改めて見に行った事はありませんでした(笑) 昨日は珍しく仕事が休みだったので 少し足を延ばし、 近くの鴨川まで送り火を見に行ってきたのですが… 驚きましたね。 外国からの観光客の多さに。。 圧倒されました(笑) おそるべし…京都☆ でも、わざわざ鴨川まで見に行ったかいがありました~! いつも家から見ている送り火よりも 鴨川から見る送り火は何倍も素敵でした♪♪ 昨日はゆっくりとした時間を過ごせたので、 今日もお仕事をがんばれそうです☆
ガレット作り♪♪ 2010年08月16日 12時56分40秒 | ブログ 最近、休みの日には家でお菓子作りをしています。 この間家で作ったのは、 私の大好物の・・・ガレット・ブルトンヌです☆ このガレット・ブルトンヌは わたしがケーキ屋さんに行ったら 必ず買うお菓子のひとつなんです♪♪ バターをたっぷりと練りこんだ厚みのあるクッキーで ザックリとした食感が特徴です。 これもフランスの伝統菓子のひとつなんですよね☆ 自分のお店を始めたときに 美味しいガレットを店頭に並べたいので 最近は家で色々と試作を重ねています。 ・・・少し気が早いですが(笑) このフランスの伝統菓子と 日本の材料を組み合わせて何か新しいお菓子が作れないのかな~ っなんて考えながら(笑) 毎日ワクワクしています☆ また色々と報告しますね~♪♪
ひまわりアイス☆ 2010年08月12日 12時12分35秒 | ブログ この間、珍しいアイスクリームを見つけました。 なんと… ひまわりのアイス☆ 驚きですよねー!! 一個300円と、なかなかいいお値段でしたが… 迷わず購入~♪♪ どうしてもひまわり味が気になって(笑) 色々と味の想像を膨らませていた、わたし。 ひと口食べて納得… ひまわりの種入りバニラアイスでした(笑) わたしとは、まったく違う発想で 驚きましたね。 でも、ローストしたひまわりの種は ナッツのように香ばしくバニラアイスとの相性も良くて 美味しかったです♪♪ この発想で、 ひまわりのケーキやクッキーなんか作っても 楽しそうですよね☆ またひとつ勉強になりました♪♪
ケーキ屋☆「Akiyama」 2010年08月11日 17時04分28秒 | ブログ 昨日、滋賀にあるケーキ屋「Akiyama」の ケーキをもらいました☆ ここのケーキは食べた事がなかったので 嬉しくて早速頂きました♪♪ ケーキの箱の中には、 バニラロールとひと口チーズケーキと… ん…?? ん…?? 真っ黒なシュークリーム。。 何味やろー。。 ドキドキしながら食べてみると… チョコバナナ味!! 斬新な発想に驚きました(笑) でも、チョコのシュー生地とバナナ味のクリームの 組み合わせが意外と美味しくて ペロリと完食しちゃいました♪♪ ロールケーキも生地はしっとりとしていて クリームも甘過ぎず美味しかったです☆ 今度、時間がある時に直接お店まで行って 他のケーキも色々と食べてみたいですね♪♪
新生活☆ 2010年08月10日 07時16分17秒 | ブログ ようやく、新しい仕事も決まり わたしの新生活が始まりました☆ 今回の職場はホテルの製菓部門なので、 従業員の数から、ケーキの作る量、勤務時間などなど… 今まで働いていた、街のケーキ屋サンの仕事内容とは大きく違ってきます。 この新しい環境で 自分なりに沢山の事を感じ取りながら 少しずつでも前進していきたいですね。 とりあえず… また毎日ケーキに囲まれる生活で ぷくぷく太らないよーに気をつけまーす(笑)
京抹茶カフェ☆ 2010年08月06日 17時41分33秒 | ブログ こないだのお休みに久しぶりに母親と2人で ゆっくりお茶しに行って来ました☆ 休みの日はよく2人でカフェでランチをしたりお茶したりしていて いつしか、新しく出来たカフェを巡るのが2人の中でのお決まりになってます(笑) そんな2人でこないだ行ったのは・・・ 抹茶専門のカフェ☆ スイーツもドリンクも抹茶!! フードもすべて抹茶!! とりあえずメニューがすべて抹茶づくしでした(笑) そんな抹茶づくしメニュー中から2人が注文したのは・・・ 抹茶黒蜜ラテと、抹茶黒ごまフロートです☆ 抹茶が濃くて美味しかったです♪♪ 抹茶と色々な組み合わせが出来るんだなぁ~っと またひとつ勉強になりましたね☆
ウェディングケーキ☆ 2010年08月01日 20時32分12秒 | ブログ 昨日、友達の結婚式に行ってきました。 結婚式は本当にいいものですね、 たくさんの幸せをもらってきました☆ 昨日用意されてたウェディングケーキもすごく素敵で、 ひとり目をキラキラさせながら見ていました♪♪ 昨日のウェディングケーキは 私が作ってあげることが出来なかったのですが、 改めて披露宴に並ぶウェディングケーキを見て パティシエという職業は素晴らしいな~と感じましたね。 ふくちゃん、りょうこ☆ これからも末永くお幸せに♪♪