今回は、イタリンドルチェの[パンナコッタ(pannacotta)]を紹介したいと思います。
パンナコッタとは・・・
生クリームを温め、ゼラチンを加え、型で冷やし固めた菓子を言います。
イタリア語で、panna=生クリーム,cotta=煮る。もともとは酪農が盛んな北イタリアの家庭菓子だったそうです。
今回は、前回に引き続きヨーグルトを使って夏向きに仕上げました。
簡単で美味しいので、是非試してみてくださいね☆
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ヨーグルト・パンナコッタ(pannacotta)
(4人前)
生クリーム・・・・・200cc
砂糖・・・・・60g
ゼラチン・・・・・4g
ヨーグルト・・・・・200g
*下準備*
ゼラチンはたっぷりの冷水でふやかしておく。ヨーグルトは大きめのボールに用意しておく。
1・鍋に生クリームと砂糖を入れて、中火で沸かす(生クリームが焦げやすいので、混ぜながら)。
2・生クリームが沸いたら火を止め、よく水気を絞ったゼラチンを鍋に入れて混ぜる。
3・2をすべてヨーグルトのボールに入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わす。
4・好みの型に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固めたらパンナコッタの完成です☆
*ブルーベリーやラズベリーのソースをかけて食べても美味しいです☆
生クリームは、35%ぐらいの低脂肪が個人的には好みですが、使いやすいもので作ってくださいね。
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