おはようございます。
Yoomiです。
今日は朝から雨が降り続けてますね。
明日は晴れるかなー?^ ^
さて。
最近、型抜きクッキーにめっきりはまってるわたしです^^
色々な抜き型でクッキーを焼くのが楽しくて♪♪
今日はそんなわたしが愛用している
型抜きクッキーのレシピと作り方を紹介したいと思います。
型抜きクッキーの食感はどうしても固くなりがちなのですが・・・
このレシピだと、サックリと軽い食感で、
素朴で美味しい☆そんなクッキーに焼き上がります^^
オススメなので、是非作ってみて下さいねー☆
最近のわたしのお気に入りは
エッフェル塔とニコちゃん☆
ラッピングしてからだれにあげよー・・・っと悩んでます(笑)
クッキー好きな私の両親にあげよかな^^
さて☆
みなさん素敵な週末をお過ごしください~^^
Bon week-end☆
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パティシエの型抜きクッキー*(pate a sucree)
(約30~40枚分)
バター(食塩不使用)・・・・・55g
グラニュー糖・・・・・50g
溶き卵・・・・・20g
アーモンドプードル・・・・・20g
薄力粉・・・・・100g
*下準備*
バターを常温で柔らかく、クリーム状にしておく。薄力粉は漉しておく。
1・クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
2・1に溶き卵を3回に分けて入れ、ゴムベラで全体が均一になるよう混ぜる。
3・次にアーモンドプードルと漉した薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜて粉気をなくし手でまとめる。
4・出来た生地を、ラップで挟み生地を好みの厚みに伸ばす(ちなみに私は5mmの厚みに伸ばしました)。伸ばせたら、そのまま冷蔵庫で生地を、1時間冷やし固める。
5・1時間経った生地を冷蔵庫から取り出し、好みの型で抜く。この時にオーブンを180度に温めておく。
6・型で抜けた生地を、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる(焼き上がり少し膨らむので、間隔をあけて並べてくださいね)。
7・180度で15~20分、ほんのりきつね色になるまで焼く。型抜きクッキーの完成です☆
*型で抜いた後の生地のくずは、まとめてラップで挟み伸ばすと、また同じように焼けます♪
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