patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

香るスパイシークラッカー【スパイスレシピ☆】

2015年09月25日 07時22分02秒 | スパイスレシピ2015



おはようございます、yoomiです。

今回は久しぶりとなりましたが、ハウス食品さんのスパイスを使った【スパイスレシピ】です☆
今月のテーマは、【秋を楽しむ♪家バル風おつまみ】
届いた今月のスパイスたちは・・・
*チリパウダー<パウダー>
*あらびきガーリック
*タイム<フリーズドライ>

↓↓↓↓↓↓



この中からわたしが使ったスパイスは、チリパウダー・あらびきガーリック
あらびきガーリックは日頃愛用してますが、チリパウダーは今回初めて使いました!
「チリ」っと言っても辛味が少ないので、たくさん使っても大丈夫です☆
レッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えたミックススパイスで、これひとつあればスパイシーな奥深さがプラスされてとても便利です♪

そして、今回わたしが提案するのは、【香るスパイシークラッカー】
クラッカー生地に、チリパウダー・あらびきガーリックをふりかけて焼き上げる、スパイシーなおつまみです♪♪
このクラッカーはひとつのボールで混ぜるだけ☆
バターも使ってないので簡単に出来ちゃいます。
ビールやワインにピッタリなスパイシーおつまみで、食べだしたらパクパクっと止まりません(笑)
是非、お家でバルを楽しんでくださいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね♪♪
Bon week-end^^


***************************

【香るスパイシークラッカー】

(6人分/約30枚)
なたね油・・・・・30g
豆乳(牛乳でも可)・・・・・15g
パルメザンチーズ・・・・・30g
塩・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・6g
薄力粉・・・・・60g
チリパウダー・・・・・適量
あらびきガーリック・・・・・適量


【下準備】
オーブンを150℃に温めておく。薄力粉を漉しておく。

【作り方】
1・なたね油と豆乳をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、次にパルメザンチーズ・塩・砂糖も加えてさらに混ぜる。

2・1に薄力粉を加えてゴムベラを使い、生地をひとまとめにする。

3・出来た生地をラップで挟み、めん棒で約4mmの厚さに伸ばす。

4・伸ばした生地を4cmの正方形に切り、それをさらに斜めに切って三角形にする。

5・生地の表面にチリパウダー・あらびきガーリックをふりかけて軽く表面を手で押さえる(わたしはたっぷりかけましたが、お好みで量を調節してくださいね☆)。

6・オーブン天板に並べ、150℃のオーブンで15~20分焼き、こんがり焼き色がつけば【香るスパイシークラッカー】の完成です☆



*************************





今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓




家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




抹茶と白ごまのクッキー【卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ】

2015年09月18日 08時15分39秒 | 卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ



おはようございます、yoomiです。
最近は、朝晩すっかり寒くなって少しづつ秋の訪れを感じますね。
スーパーの売り場には、ぶどうや梨や柿などが並んでいて、秋の果物に目がない私はついつい買ってしまいます(笑)
最近買ったのは、長野県産の洋梨♪
とっても甘くてジューシーで絶品でした~!
美味しい果物には何も手を加えず、そのまま食べるのが最高に美味しいですね^^

さて、今回紹介するお菓子は【抹茶と白ごまのクッキー】です☆
前回の【ショコラボールクッキー】に引き続き、コロコロと手で丸めて作るクッキーなので少ない道具で簡単に作れちゃいます♪
サクサクっとした食感に、ごまの香ばしさ。抹茶のほろ苦さがクセになるクッキーです。

このお菓子のレシピは【バター・卵・白砂糖】を使ってない、カラダにもとても優しいマクロビレシピです♪
なので、妊婦さんや卵・乳アレルギーのお子さんでも安心して食べて頂けますよ☆
個人的にも今は授乳中なので、今回の様にカラダにも優しいお菓子を作って食べています^^
ただ、いつも作りながら食べ過ぎてしまうので注意ですが(笑)

簡単に出来るレシピなので、週末のおやつにお家で作って、是非お菓子作りを楽しんでくださいね☆

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end^^



*****************************

【抹茶と白ごまのクッキー】

(50個分)
薄力粉・・・・・100g
片栗粉・・・・・10g
抹茶粉末・・・・・4g
アーモンドパウダー・・・・・20g
てんさい糖・・・・・40g
塩・・・・・ひとつまみ
なたね油・・・・・40g
白いりごま・・・・・適量

【下準備】
薄力粉・抹茶粉末を一緒に漉しておく。オーブンを160℃に温めておく。

【作り方】
1・なたね油以外の材料を、ボールに入れて良く混ぜる。

2・1の中になたね油を一気に入れて、ゴムベラで生地をひとまとめにする(この時に練りすぎない事がポイント☆)。

3・まとまった生地を、1.5~2cmに手で丸めてまわりに白いりごまをまぶして、オーブン天板に少し間を空けて並べる。

4・160度で20~25分焼いて、冷めたら抹茶と白ごまのクッキーの完成です☆


*抹茶はとてもデリケートです。光と熱ですぐに酸化し、せっかくの風味が損なわれてしまいます…。保存するときは、光があたらない涼しい所に置いてあげてくださいね☆


******************************



今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓






桃のコンポート☆【お菓子作りを楽しむレシピ】

2015年09月11日 08時39分16秒 | 今週のレシピ


おはようございます、yoomiです。

毎日、雨が続きましたね。
最近はとことん家にひきこもって、お菓子ばっかり作ってます(笑)
食べ過ぎには注意ですが。。。

この間作ったのは、桃のコンポートです☆
もう桃の時期も終わりかけなので、最近はスーパーでも安価で買えちゃいます♪♪
そんな時に桃のコンポートをた~っぷり作って、食後に食べるのが至福の時間^^
今年すでに3回目です(笑)

桃を炊いたシロップをゼリーにしてコンポートと一緒に食べると、これがまた美味しくて☆
桃の果肉と一緒に、果皮と種も炊き込むことでシロップには桃の旨みがた~っぷりです!!
果皮を一緒に炊くと、キレイなピンク色に出来上がりますよ。
なので、桃を買うときはなるべく真っ赤な桃がオススメです♪♪

コンポートにしておくと、食べたい時にすぐ食べれるのと保存もききます。
桃の時期が終わる前を狙って、是非作ってみてくださいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^



**************************

【桃のコンポート】

(4人分)
桃・・・・・2個
水・・・・・500cc
砂糖・・・・100g
レモン果汁・・・・・大さじ1

*ジュレ*
桃のコンポートシロップ・・・・・200cc
板ゼラチン・・・・・3g


【下準備】
ないです(笑)

【作り方】
*コンポート*
1・桃を流水で優しく洗い、へこみに沿って周りに切り目を入れ、ねじって二つ割りにする。スプーンで種を取り、皮をむく(注:果皮と種は残しておくこと)。

2・鍋に、水・砂糖・レモン果汁・桃の果皮・種を入れ、よく混ぜて沸騰させる。

3・沸騰したら弱火にし、桃を入れて10分弱火で炊く。途中で桃を裏返して全体を均等に火を通します。

4・10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。

*ジュレ*
1・板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。

2・鍋に残った桃のコンポートシロップを入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて水気を絞ったゼラチンを入れる。

3・ゼラチンが溶けたら容器に入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【仕上げ】
固まった桃のジュレをスプーンで軽く崩し、器に盛る。
その上に好みの大きさに切った桃をのせれば完成です☆


*甘みが少ない桃や、味が薄い桃でもコンポートにすると美味しく変身します♪
*桃は炊きすぎるクタクタになるので注意。余熱で火入れをするぐらいで調度いいです。
*桃はデリケートな果物なので、優しく扱ってあげてください☆

**********************


今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子を楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓







ショコラボールクッキー【卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ】

2015年09月04日 13時19分36秒 | 卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ



こんにちは、yoomiです。

毎日ぐずぐずした天気が続きますね~。
なので最近は、家でお菓子ばっかり作ってます(笑)
でも明日は久しぶりに晴れるそうですね☆
今からワクワクします♪♪お出かけしようかな~^^

さて、今回紹介するお菓子は【ショコラボールクッキー】です。
ショコラのクッキー生地に、ローストしたアーモンドダイスをた~っぷり練り込みました☆
アーモンドの香ばしさがクセになるクッキーです。

このお菓子のレシピは【バター・卵・白砂糖】を使ってないので、カラダにもとても優しいです♪
なので、妊婦さんや卵・乳アレルギーのお子さんでも安心して食べて頂けますよ☆
個人的にも今は授乳中なので、今回の様にカラダにも優しいお菓子を作って食べています^^ただ、食べ過ぎには注意ですね(笑)

簡単に出来るレシピなので、週末のおやつにいかがですか?
是非お菓子作りを楽しんでくださいね☆

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end^^


*****************************

【ショコラボールクッキー】

(60個分)
薄力粉・・・・・135g
ココアパウダー(無糖)・・・・・15g
アーモンドパウダー・・・・・30g
てんさい糖・・・・・70g
塩・・・・・ひとつまみ
アーモンドダイス・・・・・30g
なたね油・・・・・60g

【下準備】
薄力粉・ココアパウダーを一緒に漉しておく。アーモンドダイスをフライパンで、キツネ色にローストしておく。オーブンを150℃に温めておく。

【作り方】
1・なたね油以外の材料を、ボールに入れて良く混ぜる。

2・1の中になたね油を一気に入れて、ゴムベラで生地をひとまとめにする(この時に練りすぎない事がポイント☆)。

3・まとまった生地を、1.5~2cmに手で丸めてオーブン天板に少し間を空けて並べる。

4・150度で25~30分焼いて、冷めたらショコラボールクッキーの完成です☆



******************************



今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓