こんばんは、ユウミです。
すっかり夜は寒くなりましたね。
こたつをそろそろ出したいな~
なんて、企んでいる今日この頃です。
さて、今日紹介するレシピは・・・
【いちぢくの白ワインコンポート】です。
いちぢくの時期が終わる前に紹介したいなーっと思っていたのに
言ってる間に、いちぢくの時期が終ってしまいますね(汗)
いちぢくが売っているのを見かけたら、是非作ってみてくださいねー☆
少し大人なデザートです♪♪
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いちぢくの白ワインコンポート
*材料*
白ワイン・・・・・250cc
水・・・・・250cc
砂糖・・・・・140g
レモン果汁・・・・・小さじ1
いちぢく・・・・・5~6玉
*ジュレ用
コンポートシロップ・・・・・400cc
板ゼラチン・・・・・6g
*下準備*
いちぢくの果皮をむいておく。
*作り方*
1・白ワイン・水・砂糖・レモン果汁を鍋に入れ、沸かす。
2・1がしっかり沸騰したところに下準備したいちぢくを丸ごと入れて、落とし蓋をして火を止める。
3・2を鍋のまま冷めるまでそのまま置いておき、シロップを染み込ませる。
4・3が冷めたら、ジュレ用にコンポートシロップを鍋で沸かし、冷水でふやかした板ゼラチンを加えよく混ぜ、容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
5・ジュレが固まれば、器にコンポートとジュレを盛り付けて完成です☆
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