patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ケーキ屋さんのドーナッツ☆

2010年09月19日 06時46分51秒 | ブログ


最近ケーキ屋さんでよく見かけるのが・・・
「ドーナッツ☆」です。

私がフランスに行っている間に
一気に関西のケーキ屋さんで並ぶようになった気がします。

この間もお土産で頂きました~♪

京都のケーキ屋さん「エキュバランス」の
バニラのドーナッツとアールグレイのドーナッツです☆

ケーキ屋さんのドーナッツは
普通の揚げたドーナッツとは違い、オーブンでドーナッツ型に流して
焼いて作っているので、マドレーヌのようにふわふわとした食感で
とても美味しかったです♪

個人的にアールグレイを使った焼き菓子は苦手なのですが・・・
このアールグレイのドーナッツは
美味しく頂きました(笑)

次の休みの日は、
ケーキ屋さんを巡って色々なドーナッツの
食べ比べをしてみようかな~なんて思います☆

ラフランスの焼きタルト♪

2010年09月14日 17時52分38秒 | ブログ


少しずつ涼しくなり
ようやく秋の気配が感じられるようになってきましたね~。

秋に近づくにつれて
街のケーキ屋さんも秋仕様になっています♪

ショーケースをチラッと覗いてみると
和栗モンブランやかぼちゃプリンやスイートポテトなどなど・・・
秋の味覚を使ったスィーツがずらりと並んでいます☆

見ているだけでもワクワクしちゃいますね(笑)

特に、秋のスィーツで中で私が大好きなのが
ラフランスの焼きタルトです☆

毎年、秋になると必ず食べています♪

完熟したラフランスとタルトとの組み合わせが
なんとも良いバランスで大好きなんですよ☆

今年も、さっそくいただきました~(笑)

今回食べたお店のタルトは、クッキー生地の部分が薄めのタルトで、
クレームダマンド(アーモンドパウダーを練りこんだバター生地)
の味をしっかりと感じることが出来てました。

ラフランスの果汁をたっぷりと含んだクレームダマンドは
しっとりホクホクしていて
本当に美味しかったです♪♪

ラフランスが美味しい時期の間に
また食べたいですね☆

マカロンショコラ☆

2010年09月12日 07時26分08秒 | ブログ

久しぶりにマカロンを焼いてみました☆

サクッふわーっとした食感の
マカロンが大好きなわたし♪♪

フランスに居るときも
ケーキ屋サンに行っては必ず食べていました☆

そんな大好きなマカロンを
家で作ってみたのですがぁー…

やはり、家庭用のオーブンと使い慣れたケーキ屋サンのオーブンとでは
焼け方がまったく違って
自分の思ってるようには焼けませんでした…(涙)

悔しいですね。

ブログに載せている写真は、
焼成前にしっかりと生地の表面を乾燥させている時の写真です☆

この行程がとても大事なんだよ!っと
フランスに居るときに教わりました。

今度は家のオーブンでもふっくらとしたマカロンが焼けるように
色々と試してみますね!!

焦がしバターフィナンシェ☆

2010年09月01日 10時42分41秒 | ブログ


わたしがケーキ屋さんに行ったら
必ず買うお菓子は・・・フィナンシェです☆

いつも買っては
ひとりいろんなお店の食べ比べをしています。

先日、横浜にあるケーキ屋「Yuji Ajiki」で
珍しいフィナンシェを見つけました!



フィナンシェ・バニーユ(バニラフィナンシェ)と
フィナンシェ・ノワゼット(焦がしバターフィナンシェ)の二種類です。

何が珍しいかというと・・・
フィナンシェとは基本的にバターを焦がしてから作るお菓子なので
わざわざ焦がしバターフィナンシェと
バニラフィナンシェと二種類に分けて売られているのは初めてみました。

二種類を並べて販売するぐらい味が違うものなのかな~
っととりあえず、買って食べ比べ♪♪

食べて、納得しました。

同じ材料でも、まったく違う味でしたね!

バニラフィナンシェは・・・
ふわふわとした触感で味にも癖がなく
子供さんのおやつにピッタリな感じでした☆

逆に、焦がしバターフィナンシェは・・・
フィナンシェ独特の少し癖のある、焦がしバターの香りが強く
大人向けの味に仕上がってましたね。

個人的には、焦がしバターフィナンシェの方が
バターの味がしっかりと主張していて大好きでした☆

今日もまた一ついい勉強になりました♪