こんにちは、ユウミです^^
9月も終わりに近づき、時期に紅葉が始まりますね。
わたしが生まれ育った京都は、本当に毎年の紅葉がきれいです。
特に、実家の近くにある大徳寺の紅葉がわたしは大好きで、昔からよく散歩しに行ってました♪♪
最近はゆっくり京都にも帰れてないので・・・
今年は時間を見つけて、大徳寺をゆっくり散歩したいですね^^
さて今回紹介するレシピは、私の大好きなブールドネージュをアレンジした
【ブールドネージュ・シトロン*Boule de neige au citron】です☆
前に紹介したブールドネージュと作り方はほぼ同じ♪
レモンの果皮とナッツを加える事で、ワンランク上の味わいが楽しめますよ(笑)
簡単で可愛く出来るので、ぜひ試してみて下さいね♪
では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^
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ブールドネージュ・シトロン(Boule de neige au citron)
(40個分)
無塩バター・・・・・80g
粉糖・・・・・40g
卵黄・・・・・1個分
アーモンドパウダー・・・・・40g
薄力粉・・・・・100g
クルミ・・・・・25g
レモン果皮(すりおろし)・・・・・1個分
*仕上げ用*
粉糖・・・・・適宜
*下準備*
バターを室温に戻しておく。オーブンを170℃に温めておく。薄力粉はふるっておく。
クルミは粗く刻み、フライパンでこうばしい香りがするまで弱火でいりあら熱をとっておく。
レモン果皮はおろし金で黄色い部分だけ(白い部分は苦味があるため)をすりおろし、粉糖40gと混ぜ合わせておく。
*作り方*
1・ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。そこに、粉糖とレモン果皮を合わせたものを加えすり混ぜ、次に卵黄を加えよく混ぜる。
2・1に、アーモンドパウダーと薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、最後にクルミを加えて均等に混ぜ合わせる。
3・粉っぽさがなくなればひとまとめにする。ラップに包み、2cm厚にの長方形にして冷蔵庫で1時間休ませる。
4・休ませた生地を包丁で約40個にカットし、手で丸める。オーブンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけながら並べて、170℃で15~20分焼く。
5・薄いキツネ色に焼けたらOK。手で持てるぐらいの熱さになれば、温かいうちに1個づつ粉糖をまぶす。冷めてから同様にまぶす。ブールドネージュの完成です☆
*今回はクルミで作りましたが、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツなどに変えてアレンジして下さいね☆
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