patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

Mousse a la yumi (ムース・ユミ)

2010年04月27日 03時09分28秒 | ブログ


今日のデセールです♪
駅の近くのケーキ屋さんのプティガトー達☆

なんと!
そこのケーキ屋さんで見つけました・・・
「Mousse a la yumi」

Yumiさんがつくらはったケーキだそうです☆
それは・・・
食べるしかないですよね(笑)



甘さ控えめのヴァニラのムースとベリーのコンフィチュール
を組み合わせたベリーヌのデセールです♪

やたら親近感がわいて、気に入ってしまいました(笑)

そんなケーキ屋さんのディスプレイも
すごく可愛いかったです。



何気なく毎日見ているディスプレイも
少しずつ自分の身に付いていると嬉しいですね♪♪



ガトー☆

2010年04月26日 17時19分21秒 | ブログ


今日は朝から早起きをしてマルシェ(市場)に行ってきました☆

フランスの朝市は
フルーツ、野菜、チーズ、お肉などなど・・・
本当に沢山の食材が山済みにされて並んでいます!!

まさに、今まで日本のテレビで見てきた
フランスの市場の光景です♪♪



そんなマルシェで見つけた今日のガトー☆

ガトーっと言っても
しっとりしたクッキー生地にチョコのようなジャムを
ぬって焼いただけの物なのですが・・・
市場のお兄さんは、このガトーは美味だ☆
っとやたら私に勧めてくれたので買ってみました(笑)

うーん・・・
まあ、見た目どおりの味でしたね(笑)

あまーい、しっとりクッキー。。



そんな朝ガトーをほお張りながら
ひとりマルシェ散策~♪♪

なんかこんな何気ない時間が
私のワクワクセンサーを刺激してきて
楽しくてたまりません♪♪

今日の夜ご飯はなんのお野菜を食べようかなー??
なんて考えながらもう少しウロチョロして帰ります☆

お煎餅。

2010年04月25日 19時50分16秒 | ブログ


昨日、わたし宛に荷物が届きました!
日本に居る家族からのプレゼントです~♪♪

嬉しいですねー!!

内容は・・・
味噌汁に~お煎餅に~黒豆に~チロルチョコなどなど・・・

わたしの好物ばかりが
箱の中にぎっしり入っていました(笑)

さすが私の家族ですね~♪♪

さっそく届いた物を
パティスリーのみんなで食べてみたのですが・・・
すごく面白い反応でした(笑)

煎餅や羊羹は、
フランス人の口にはあまり合わないらしく・・・
すごく変な顔をしながら食べてはりました。。

一番、みんなが驚いていたのが
「チーズ味のチロルチョコ」でしたね!

チョコをチーズ味にするという発想が
ありえないらしく、
シェフが、日本は変なことをするなー(笑)
っとみんな大爆笑でした♪♪

自分の中では、
当たり前である日本の食文化ですが
フランスの人には、こんなにも奇妙なものなんだな~
っと昨日はすごく興味深い時間でしたね(笑)

ケーキ日記☆

2010年04月24日 03時30分12秒 | ブログ

最近、自分の時間にも
やっと余裕が出てきたので始めてみました・・・
「ケーキ日記☆」

今の職場は、ホテルも併設しているので
サロンで出す用のケーキを
日替わりで誰かが仕上げます。

どんなケーキを作るかは・・・自由~♪♪

なのでパティスリーでは毎日違うケーキが作られています。



そんなケーキたちのスケッチとって
そのケーキにたいして、自分の感じたことを書く・・・
「ケーキ日記」って言ってもそれだけなんですけどね(笑)

でもこの「ケーキ日記」を始めることによって
ケーキの仕上げを前よりも観察するようになり、
またそれを絵に描くことでケーキのデザインの勉強にもなっています☆

少しずつでも自分の身についていけばいいな~なんて思いながら
毎日ひとり部屋でお絵かきしています(笑)

フランスでの生活もあと2ヶ月になったので
自分なりに沢山吸収できるように過ごしたいですね☆

シェフのミルフィーユ☆

2010年04月18日 03時26分35秒 | ブログ

この間、残ったパイ生地でシェフが
みんなのおやつの為に作ってくれました♪

キャラメリゼしたパイに
ディプロマットクリーム(生クリームとカスタードクリームを混ぜ合わせたクリーム)
をサンドしただけの、いたってシンプルンなミルフィーユだったのですが
これが本当に美味しくて。



シンプルだからこそ
パイのバターの香りや、カスタードの卵の味など・・・
素材の持ち味をしっかり感じれて。

こう言う事って、忘れがちですが
本当に大事ですよね。

そんなことを改めて考えさせてくれた
私にとって印象深いミルフィーユでした。

フランスの友達~Celire♪♪

2010年04月17日 22時54分06秒 | ブログ

昨日はお休みだったので
フランスで仲良くなった友達のセリールと二人で
遊びに行ってきました♪♪

二人でランチを食べて~
街をプラプラ歩いて~ショッピングして~
お腹がすいたらアイスを食べて~
こんな何気ない時間がすごく楽しくて♪



彼女と私の間には
やっぱり言葉の壁があるけど
こんなにも楽しい時間が過ごせるなんて
本当に素敵なことだな~
なんてひとりシミジミ感じてました(笑)

彼女にとっても
私の存在が同じようであると嬉しいですね☆


フォンダンショコラ☆

2010年04月12日 01時49分35秒 | ブログ


日本で働いている時にも
デザートで作っていたんですけど
安定してうまくとろ~んと焼けないんですよね(苦笑)

中を半焼きににするには・・・
チョコの生地の中に、
ガナッシュを入れたり色々な方法があるのですが
安定して焼くのが難しくて。。

でも今働かせてもらってるレストランで作っている
フォンダンショコラは中がきれいに
とろ~んと半焼けに出来て驚きました!!



しかも作り方はすごく簡単!!

作った生地を高温で7分間さっと焼くだけ。
それでまた、美味しいんですよ~♪♪

日本に帰ったら早速試して焼いてみますね☆

クレームダンジェ☆

2010年04月09日 00時34分31秒 | ブログ


今住んでるヴァランスの街で
日本人のシェフがレストランをしていると聞いたので
こないだのお休みに行ってきました。

しかも調べてみると・・・
ミシュランで1つ星がついていてびっくりです!!



この日に食べたデセールは・・・
「クレームダンジェ」
日本でも最近良く見かけますよね。

簡単に言えば
フロマージュを使った食感のすごく軽いムースです。

この日は
オレンジとベリーと組み合わせで出てきました。
コースの後にあっさり食べれました♪♪

こんな組み合わせもいいですね!

帰る前に日本人のシェフと色々と話をさせてもらいました。
シェフは長年フランスに住まれているそうで、
すごく親切にためになる話を沢山してもらいました。

フランスでの出会いも大切にしたいですね☆




復活祭~Paques(パック)

2010年04月05日 22時10分08秒 | ブログ


今日フランスはパックなので祝日です。

日本ではなじみの無いパックですが
フランスではクリスマスと同じぐらい大々的に行われる行事だそうです。

パックの日が近づて来ると
街のスーパーやケーキ屋には卵形のチョコが沢山並びます!




そもそもパックとは、どおいう行事かというと・・・

フランスでは、パック/復活祭の日曜日の前の3日間は、
キリストの死を悼んで教会の鐘は鳴りません。

そこで、「どうして、鐘がならないの?」
という子供たちの無邪気な質問に応えて、大人たちはこんな風に説明します。

「鐘はローマに行って、復活祭の卵をもらってくるの。
そして、帰りには、お庭に卵をばらまきながら帰ってくるのよ。」

そして子供たちが大喜び!
卵探しゲームの開始ですね♪♪

かごを持って真剣に庭で卵を探す子供たち(笑)

Pâques当日は、大人たちにとっては、
家族があつまって食事を楽しむという意味で、
クリスマスにも似た楽しいひとときを過ごす日といえますが、
子供たちにとっては、この日は、
ある意味クリスマス以上のエキサイティングな日となります。

なのでマダムたちはパック前になると
庭に隠す用のチョコを大量に買うわけですね(笑)

このパックの時期にフランスで滞在することが出来て
すごく良い経験になりました☆