patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

シュークリーム☆

2010年11月19日 12時59分59秒 | ブログ
いつも食後にはね
家でも何かしらデザートを食べています。

季節のフルーツや焼き菓子、ケーキなどなど…
食後にデザートを食べながらホッコリする時間が大好きで♪♪

ちなみに昨日の食後には、シュークリームを食べました☆

昨日食べたシュークリームは
柔らかめのシュー生地に生クリームとカスタードが入ってるタイプだったんですけど、
個人的には生地はもう少しハードなタイプがすきですね(笑)

欲を言えば、クリームはもっと卵のまろやかなこくと
生クリームの乳味感がしっかりと味わえるタイプの方が好きですね(笑)

でもしっかり完食しましたけどね♪

みなさんはどんなタイプが好きですか?☆

揚げパンブリュレ♪

2010年11月14日 21時09分07秒 | ブログ
こないだ家に残ってた生クリームと卵を使ってクレームブリュレを作ったんですけど…
大量に作りすぎてしまって(苦笑)

明らかに食べきれない量が出来てしまいました(笑)


そこで!
その大量のブリュレを何となく油で揚げてみることに♪♪

クレームブリュレに小麦粉を加えて揚げただけなんですけど、以外と素朴で美味しかったです☆

表面に色をサッとつけるぐらい油で
揚げると、
中からブリュレがとろ~んっと出てきてなかなか面白い食感に仕上がりました(笑)

美味しいやん♪
っとひとりパクパク味見しながら揚げていたら
いつの間にか十個は食べていましたね(汗)

完璧な食べ過ぎです…。。

家で作るといつも作りながら食べ過ぎちゃうので注意しないとね(笑)

このお菓子は簡単に家で作れたんで
ぜひぜひお試しあーれ☆

「シンプルをきわめる」

2010年11月04日 12時35分34秒 | ブログ
前々から欲しかったんです!!

ア・ポワンの岡田さんが先月出さはった…
「シンプルをきわめる」

今日の昼休みにchefの本棚から借りて読んでたんですが…
読んでみたら欲しさが倍増しちゃいましたね(笑)

本の内容もしっかりしていて、すごく勉強になるいい本でした。

早速Amazonで探してみよ(笑)

ベイクドチーズケーキ☆

2010年11月01日 00時06分28秒 | ブログ


きのう、手作りのベイクドチーズケーキをもらいました!!

パティシエという仕事をしているからか、手作りのケーキをもらう事は本当に少なくて…。。

手作りのケーキ、素直に嬉しいものですね☆

このベイクドチーズケーキは、家庭用オーブンで焼いたとは思えないぐらい美味しく出来ていて、ついつい食べ過ぎちゃいました(笑)

美味しいケーキは幸せな気分にさせてくれますね♪♪

ご馳走さまでした☆