最近は涼しくなり、秋の訪れを感じます。
今回は、秋の味覚の代表格であるかぼちゃを使ったケーキを紹介します。
かぼちゃのホクホクとした甘さがクセになる、カラダに優しいケーキです。
甘いものが苦手な方にもオススメ☆
少量のバターと家にある材料で簡単に出来るので、是非作ってみてくださいね♪♪
では、みなさんよい週末を♪
Bon weekend☆
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かぼちゃのケーキ*(cake de potion)
6~8個分
かぼちゃ(皮、種を取り除いたもの)・・・・・100g
薄力粉・・・・・75g
ベーキングパウダー・・・・・3g
三温糖(グラニュー糖でもOK)・・・・・50g
無塩バター・・・・・20g
オリーブオイル(サラダ油でもOK)・・・・・20g
全卵・・・・・1個
*下準備*
かぼちゃは皮と種を取り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで竹串が通るまで柔らかくする。かぼちゃの粗熱がとれたら、フォークの裏で潰しておく。薄力粉とベーキングパウダーを一緒に漉しておく。バターを常温で柔らかくしておく。オーブンを180度に温めておく。
1・柔らかくしておいたバターと、オリーブオイル、三温糖をボールに入れ泡立て器ですり混ぜる。
2、1の中に全卵を入れて、さらに良く混ぜる。
3・次に漉しておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
4・粉気がなくなれば、潰しておいたかぼちゃを入れてゴムベラでよく混ぜる。
5・出来た生地を、カップの8分目まで入れて、180度で20~25分焼く。
6・焼き上がりは、生地の中心を竹串を刺して、生の生地がついてこなけれOK!粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをします。かぼちゃのケーキの完成です☆
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