今回、紹介するお菓子は・・・
少しリッチなチョコレートクッキーです。
通常のチョコレートクッキーは、クッキー生地にココアパウダーを練り込んで作ることが多いですが、
今回はチョコレートだけをたっぷりと練り込んで作ります。
なので、少しリッチな味わい☆
このレシピは卵を一切使ってないので、卵アレルギーのお子様でも安心して食べれますよ♪
個人的にも大好きで、今年のヴァレンタインにもたくさん作ってプレゼントしました☆
相方くんにも好評で、パクパクとすべて完食してくれました(笑)
嬉しいですねー。
是非、作ってみてください☆
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チョコレートクッキー(sable au chocolat)
約40枚分
バター・・・・・90g
ブラックチョコレート・・・・50g
砂糖・・・・・70g
アーモンドプードル・・・・・25g
薄力粉・・・・・170g
塩・・・・・1g
*下準備*
バターは室温でクリーム状にしておく。チョコレートは湯煎で溶かしておく(40度ぐらいがベスト☆)。薄力粉はふるっておく。
1・クリーム状にしておいたバターに溶かしたチョコレート入れ、泡立て器で混ぜ合わす。
2・次に、砂糖・アーモンドプードル・を順に入れまた泡立て器で混ぜ合わす。
3・全体が混ざれば、薄力粉と塩を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、粉気をなくす。
4・混ざった生地を厚さ約1cmに伸ばして、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5・オーブンを160度に温めておいて、1時間冷やし固めた生地を2~3cm角の正方形に切る。
6・切った生地をオーブンシートを敷いた鉄板に並べて、160度で約20分焼く。チョコレートクッキーの完成です☆
*ブラックチョコレートは、市販のものでOK! 好みのチョコレートで作ってください。個人的にはカカオ含有量が高めのブラックチョコレートで作るのが好きです☆
*今回は厚めに伸ばして作りましたが、薄く伸ばして焼いてもサックリとして美味しいです。その時は焼成時間を短くしてあげてくださいね。
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