
今年も、庭のミヨウガ畑?で、沢山収穫しました!夏ミヨウガなのか、秋ミヨウガなのかわかりませんが、実のしまった香り好いミヨウガです。それに、青胡椒^_^緑色ですが、小谷 おたり ではコショウと呼んでいます。










ミヨウガもコショウも、小口切りにします。ミヨウガに塩を入れ、少し水気を出し、水切り袋に入れて、脱水!!水分はできるだけ出したほうがよさそうです。



脱水したミヨウガとコショウを合わせて、味醤油、このあたりで美味しいビミサンとミリンを加えて、良く合わせまぜます。
これで完了‼️
実に簡単漬物

パックに移し入れ、すぐでも美味しいですが、次の日くらい、味がなじみ、さらに美味しくなります♪
試してみてください♪