2月の頭に、大鍋で10キロ近い大根を茹でて、網に広げて、2階のベランダに干し始めました。
小谷の寒中に作る保存食の代表でしょう!
凍って、溶けてを繰り返して、ようやく出来上がりました。
たった小袋一つ、500グラムほどの凍み大根の完成です。





この大根をゆっくり水やぬるま湯で戻して、煮物にします。甘みのあるとてもおいしい煮物になります。生の大根とはまったく違う美味しさが出ます。
小谷の寒中に作る保存食の代表でしょう!
凍って、溶けてを繰り返して、ようやく出来上がりました。
たった小袋一つ、500グラムほどの凍み大根の完成です。





この大根をゆっくり水やぬるま湯で戻して、煮物にします。甘みのあるとてもおいしい煮物になります。生の大根とはまったく違う美味しさが出ます。
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