
雪が消えて、気温が上がってくる5月!!


小谷の山、里、には、色々な山菜が姿を出してきます。香り、歯ごたえ様々に違い、食卓を楽しませてくれます。
美味しく食べられる期間は、とても短いですが、それが最高のご馳走なんだと思います。


真ん中の丸いお皿は、コシアブラのおしたしにヤマクルミのタレ
正面扇形のお皿は、小谷では高級山菜、山菜の王様、女王様と言われている、うとぶき。ミヤマヨフスマソウです。どこでも食べているのかわかりませんが?
うとぶきのおしたしに削り節
時計回りに、わらびのおしたしに、削り節。
山うどの刺身?あくぬきした生のウドに、自家製味噌を添えました。
こごみのおしたし。
最後は、先の山うどんの茹でた物に、酢味噌を置いた一品
ほとんど茹でただけの、シンプル料理ですが、山菜はシンプル料理が一番美味しいと思っています。
もちろん、油で揚げるのも好いですね。
今年は沢山いただきました。