今年も漬物の季節になりました。堂の入りで育てた野沢菜がようやく漬けられる大きさに完熟してくれました。15日の時雨の中,50キロほど摘み,借り漬けにしたのを,18日に洗って,本漬けにしました。昨年はタマリ漬けにしましたが,今年は,また塩漬けです。やはりシンプルが良いようです。きれいに洗ってから、四角い桶にきれいな並べて、塩とタカノツメのこま切れ,漬け菜の元を,霜降りに振込み,それを重ねていきます。桶よりも15cmも高くなりました。重石を80キロほどおきます。次の日の朝にようやく,漬物がひたひたの汁の中に漬かります。50キロの菜っ葉が,この四角い桶の納まるのが,私には不思議???私が,この桶に入るって感じ???









