毎年のことながら
おせち料理を作る
この二、三日。
今回はなかなかやる気がわかず
遅いスタート。
昨日から作り始め、
今日は筑前煮、ローストビーフ
鶏の卵巻き、
鶏しんじょう
なます、伊達巻
など作りました。
ローストビーフ
にんにく、生姜、塩、ローズマリー、
タイムとローリエで
1時間ほどもみこみ
フライパン🍳で焼き、
アルミホイルで保温して
出来上がり✨。
伊達巻
はんぺん、卵、砂糖とお塩
フードプロセッサーで混ぜ
フライパンでゆっくり焼きます。
焼いたら巻き簾で巻いて
輪ゴムで留めておきます。
鶏の卵巻き
鶏もも肉にゆで卵を3つ
包んでフライパンで焼き
醤油と砂糖、お酒で味付け。
くるみ田作り ・ なます&松前漬け
酢蓮&数の子 ・ たたきごぼう
今年は田作りを
くるみを入れて作りました。
毎年あまり誰も食べず
あまりがちなので
少しおやつっぽく
くるみとレーズンを入れて
作りました。
明日は
お餅をついて
海老の酒煮、ブリの塩焼き
お雑煮の用意で終わりかな。
何とか間に合いそうですσ(^_^;)🎍。
おせち料理を作る
この二、三日。
今回はなかなかやる気がわかず
遅いスタート。
昨日から作り始め、
今日は筑前煮、ローストビーフ
鶏の卵巻き、
鶏しんじょう
なます、伊達巻
など作りました。
ローストビーフ
にんにく、生姜、塩、ローズマリー、
タイムとローリエで
1時間ほどもみこみ
フライパン🍳で焼き、
アルミホイルで保温して
出来上がり✨。
伊達巻
はんぺん、卵、砂糖とお塩
フードプロセッサーで混ぜ
フライパンでゆっくり焼きます。
焼いたら巻き簾で巻いて
輪ゴムで留めておきます。
鶏の卵巻き
鶏もも肉にゆで卵を3つ
包んでフライパンで焼き
醤油と砂糖、お酒で味付け。
くるみ田作り ・ なます&松前漬け
酢蓮&数の子 ・ たたきごぼう
今年は田作りを
くるみを入れて作りました。
毎年あまり誰も食べず
あまりがちなので
少しおやつっぽく
くるみとレーズンを入れて
作りました。
明日は
お餅をついて
海老の酒煮、ブリの塩焼き
お雑煮の用意で終わりかな。
何とか間に合いそうですσ(^_^;)🎍。