こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

ゆずの天然酵母

2016-12-14 | 手作り~食品~
先日から
いただいたゆずで
天然酵母を作っています。

瓶にゆずと水を
入れておくだけですが。





4日経って
水が濁って
プツプツと希望が出てきました💕。




自然ってすごい!
寒い時期なので
発酵するか心配でしたが
無事発酵してきました。
これでパンが焼けるのだから
不思議です。

あと数日、
楽しみに毎日観察です(o^^o)。

パネトーネとシュトーレン

2016-12-14 | 手作り パン&スイーツ
今朝は
朝からパネトーネを
焼きました。
お友達へのプレゼント用に。
っていうか、
昨夜作ったら失敗f^_^;)。
ナンテコッタ
昨夜のうちにこねておいて、
冷蔵庫で低温発酵。
きっと今日作ったのが一番美味しいに
違いない





ついでに
シュトーレンも作りました
これは
ドイツのパンなんだけど
パネトーネとシュトーレン
あまり入れるもの
違わなかったσ(^_^;)。



ランチ

2016-12-14 | ランチ
今日は
20年ぐらい長〜い
お付き合いの
お友達と
ランチ✨に行ってきました。

新しくできた
自然食のお店で
素敵な雰囲気ノお店でした。







重ね蒸しのランチプレート。
どれもさっぱりで
女の人向けかな?
と思いましたが、
結構男の人もいて、
外人さんも
多かったです。

体が綺麗になる感じの
ランチでした。