こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

今日はレンガ仕事

2013-11-20 | ガーデニング
今日は風があったものの、日差しが暖かく感じられました。

先日からなかなか進まなかったレンガ仕事をすることにしました。寒くなるとやりづらくなるから~( ̄▽ ̄)

以前作ったパティオ。


少し幅が狭くガーデンテーブルを置きにくかったのでレンガ二列分広げることにしました。

出来上がり!

これでランチも取りやすくなる?寒くて次の春までお預けですが

あと一つ。アーチしたの小道。道の横に花壇を作りたくなったので、まずは小道を移動することに。

元の小道。左側に行く道になってます



まっすぐに進む道にしました。少しカーブをつけて楽しめるように。


レンガが全部なくなったので
また買ってきます。今度はレンガで花壇を作ります!

天然酵母作り

2013-11-17 | 手作り パン&スイーツ
久しぶりに天然酵母を酒粕で作ることにしました。

今回の酒粕はこれ


かなり強い香りだったので、チーズっぽい味のパンができる天然酵母になるかなぁ(*^^*)。楽しみです。

お水は北海道の水。


さてさて一週間ほどで天然酵母ができる予定です。成功しますように。




今日もおからパン

2013-11-16 | 手作り パン&スイーツ
今日もおからパンを作りました。

つぶあんとかぼちゃあんとプレーンの三種類と練習でチョコパンを作ってみました。



おからパンは美味しくできました。形成も大丈夫。

なかのかぼちゃあんはこんな感じですー

問題はチョコパン。
間のチョコシートををいい加減に作ったので大変なことに( ̄▽ ̄)





大爆発;^_^A。

明日切るのが怖い。中はどうなっているのだろう( ̄▽ ̄)

そうそう、今日のおやつはチョコパイ。簡単にパイシートをつかいました。













今日のパン

2013-11-15 | 手作り パン&スイーツ
今日はおからがあったのでおからパンとおからあんぱん、そしてナツメをいただいたのでナツメパンを作ってみました。



おからをつかって、
強力粉270g、おから80gで作りました。

おからあんぱん

いただいたナツメ。最初はプルーンかと思ったのですが;^_^A、調べたらナツメでした。

ナツメを使ったレシピがなかったので、レーズンパンのレシピを使いました。

今日は形成を頑張ってみました。というのも、先日二人のお友達からパンを注文されたから。

形成苦手なの。でも少し頑張ったかいがあってか、丸いパンができました;^_^A。




今日もパン

2013-11-13 | 手作り パン&スイーツ
きのうのしっぱいしたのでリベンジ!

食パン


チーズフランスとジャガイモフランス

焼き上がり。

それにしても自分の家で消費するのとちがうわ。いい勉強になりました。


送ったパンはこちら

ワックスペーパーでまいているの はプレーンの食パン。

あとはチーズ、ジャガイモ、フォッカッチャ


喜んでくれるといあな

初めてのご注文

2013-11-09 | 手作り パン&スイーツ
すっかり秋らしくなり、朝晩は冷えるようになりました。

びっくりすることに!お友達からパンの注文いただきました
私のパンが注文してもらえるなんて!とっても嬉しかったです(((o(*゜▽゜*)o)))。いつでもいいとのことでしたが、早速作りました。

手作りパン、安心なんだけど、その分一日経つとぐっと味が落ちる気がします。だから当日受け取ってもらいたい。そのことを考えると、朝9時の便で宅配便に出したら夜には届く!

ということでオーバーナイト方をすることに。夜こねて冷蔵庫で発酵。ゆっくり発酵するので美味しいパンができます。







作ったのは上からドライフルーツフルーツとくるみのライ麦パン、あんフランス、チーズフランス、オリーブのフーガス、チョコとマンゴージャムの山型パン

夜の間にここまで作りあとは冷蔵庫でおやすみ


朝、しっかり二次発酵ができていました。少し常温においてから焼きます(((o(*゜▽゜*)o)))。


とんがり頭がチーズフランス。となりは、フランスあんぱん。





ついでに昨日作ったあん肝とパンで朝ごはん(; ̄ェ ̄)。ちょっとミスマッチ?でも美味しかったです。


お友達に送ったパンはこんな感じ。山型パンはワックスペーパーて巻きました。

喜んでくれるといいなぁ


今日はあん肝作り!

2013-11-09 | 手作り~食品~
今日はあん肝が安かったので、あん肝蒸しを作りました(≧∇≦)。


あん肝f^_^;

綺麗に筋と血の部分を取り除きます。崩れても大丈夫だそうです!

違いがわかるかな?塩とお酒を少しかけてしばらくおき、水気を丁寧にキッチンペーパーでとります。


ラップで棒状になるように包んではしを止めておきます。

このままお酒入りの蒸し器で10分ほど蒸します。


蒸しあがり!



冷やしてからラップを外して薄く切ります。


あとはポン酢や大根おろしで食べます。
なかなか美味しかったです。簡単なので試してくださいね。