しろもち、よもぎもち
今年最後の「餅つき」。
12月30日に「おかがみ」を搗くが、これは令和2年の最初の
餅つきとしている。
昨日に【もち米】を研ぎ、一晩水に浸しておいた。
笊で約30分間水切りをし、「餅つき機」に入れる。
30数分で蒸しあがり。
「つくボタン」を押下。
1分後。
6分後。
7分間搗き、【餅】を取り出す。
次は【よもぎもち】。
昨夜、【蓬】を切り、ミキサーにかけておいた。
熱くなるまで電子レンジにかける。(3~4分くらい)
わが家は小匙1杯の「塩」をかけている。
蒸しあがったら【蓬】を入れ、搗く。
1分後。
4分後。
【蓬餅】は8分間搗いている。
今回もいい色に搗き上がった。
遠方の方や、
姉らに配った。
起きるのが遅かったので一日仕事となった。
今週の成果 〇
晴