ブラウニーのSHINな日常

日々の気づき、グルメ、旅行、美容、健康など☆
日々のことを日記みたいに楽しんで書いていきます(≧∇≦)

お正月と言えばおせち!みなさんは食べましたか?

2022-01-02 17:44:00 | 日記
こんにちは!
ブラウニーです💎

実家に帰省して、久しぶりに両親や親戚に会えて、
昨夜は大宴会をしました🍻

そんなお正月に食べるものと言えば、
おせち料理ですよね🍱

買ったり、作ったりして準備する人が
多いのではないでしょうか✨

私の家では主に、
・煮しめ
・田作り
・紅白なます
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・かずのこ
を手作りで準備します🥢

種類は他にもありますが、
それぞれ意味があることを知ってましたか❓

私の家で準備するもので言うと、
・煮しめ
→穴にちなんで将来の見通しがきくとされる「蓮根」や、
小芋をたくさんつけることから子孫繁栄の縁起物とされる「里芋」の他、
土の中で根を張る根菜を用い、末永い幸せを祈願する意味がある。

・田作り
→片口イワシの稚魚を干して飴炊きにしたもの。
片口イワシを農作物の肥料として使った田畑が豊作になったことにちなみ、五穀豊穣を願う。
「五万米」の字を当て「ごまめ」とも呼ばれる。

・紅白なます
→水引をかたどっているとされ、
平安や平和を願う。

・黒豆
→邪気払いの意味と、黒く日焼けするほどマメに、
勤勉に働けるようにとの願いが込められている。

・栗きんとん
→漢字では「金団」と書く。
黄金にたとえて金運を呼ぶ縁起物。

・伊達巻
→形が巻物に似ているため、
知識が増えるようにとの願いが込められている。

・かずのこ
→ニシンの腹子である数の子は、
卵の数が多いことから子孫繁栄を願う縁起物である。

おせちの品数をすべて揃えると20~30種類もあるそうです💡

自分たちが食べるそれぞれの食材の
おめでたい意味やいわれを知ると
より味わい深く感じます😊

ぜひ参考にしてみてください🌼

参考文献:https://www.oisix.com/shop.osechi--cont-type__html.htm