こんにちは!
ブラウニーです💎
1月と言えばお正月!お正月と言えばお餅!
ということで、先日友人の渡辺みなみさんを含めた数人で
お餅を食べる会をやりました😋
今回作ったのは
・きな粉餅
・あんこ餅
・納豆餅
・いそべ焼き
・餅ピザ
です🍳
ブラウニーです💎
1月と言えばお正月!お正月と言えばお餅!
ということで、先日友人の渡辺みなみさんを含めた数人で
お餅を食べる会をやりました😋
今回作ったのは
・きな粉餅
・あんこ餅
・納豆餅
・いそべ焼き
・餅ピザ
です🍳
食べるのに夢中で、あまり写真が残っていないのが残念です😂
今回地方出身の子が多く、年末年始帰省しなかったのもあり、
お正月にお餅を食べていた人が少なかったので、
たくさんお餅が食べられたということで大好評でした👍
ちなみにお餅の調理法として
・焼く
→いそべ焼き、餅ピザなど
・煮る
→お雑煮、牛乳煮など
・揚げる
→みぞれあんかけ、揚げ餅など
・レンジ
→切り餅ラザニア、チョコ餅など
があります✨
やるにあたってレシピをいろいろ調べていると、
お餅はお正月のものと思っていましたが、
いろんな食べ方があり、面白かったですし、
たくさんお餅が食べられたということで大好評でした👍
ちなみにお餅の調理法として
・焼く
→いそべ焼き、餅ピザなど
・煮る
→お雑煮、牛乳煮など
・揚げる
→みぞれあんかけ、揚げ餅など
・レンジ
→切り餅ラザニア、チョコ餅など
があります✨
やるにあたってレシピをいろいろ調べていると、
お餅はお正月のものと思っていましたが、
いろんな食べ方があり、面白かったですし、
1年中食べられる物なんだなと感じました😊
しかもお餅は、ごはんよりも運動中の主なエネルギー源となる糖質をたっぷり含み、
腹持ちも良いので、コスパもよく健康にもよい食材になります👌
ぜひ毎日の料理に取り入れてみてください🌼