いきなりですが「豆苗」です
もう、お馴染みなので食べてる方は多いでしょうね。
草っぽいというか豆っぽいというかちょっと癖があるかな。
私は癖のあるお野菜が好きなので問題は無いけれど
苦手な方もいるかも
コレもう1度食べられるってご存知でした?
根元から切って水に浸けておけばまたこの通り
ちょこっと使うのにとっても便利
買って来たら直ぐ切ってこうして少しだけ水に浸けておくのがコツです!
冷蔵庫に入れてしまうと上手くいかない様な…
上の写真はちょこちょこ収穫して、もう最後の方。
明るい所に置いて、水は毎日取りかえましょう。
秋から春までが上手くいく。暑くなるとダメみたい
娘はびっくりするほどお料理をしない子だったけど
私が居ない時はコレを摘んでサラダに入れたり、スープに入れたりと
「豆苗」様々だったらしい
(今はやれば出来るようになったそうな)
土も使わないしキレイなのでガーデニングが苦手な方にはお奨めですよぉー
「豆苗とアボカドサラダ」
アボカドのマヨあえの上に乗っているのは、なんと!たくあんなのだ
お隣さんはお漬物の名人
このたくあんも彼女からの頂きもの
にしん漬けやキムチまでなんでもとっても美味しい~ヘ(゜∀゜*)ノ
お隣さんに恵まれた我が家は漬物天国 と言って過言ではなぁ~い
黄色い栗のようなのはインカのめざめというジャガ
甘みがあって美味しいので今はまってるジャガである。
男爵のようにホクホクはしないのでいわゆるポテトサラダにはしないで
チンしただけとか炒めて食べるのに向いている。
こんな風にちょこっと付け合せにするのに便利
下の写真は後ろのわさび菜サラダにピンが合っていまった Σ( ̄▽ ̄;
撮りたかったのは手前の「茹で豚のみそダレ」
お箸でも切れるくらいのやわらかくなった豚のもも肉に
お味噌にオイスターソースとコチュジャンのみそダレをかけて「豆苗」と
この器もまた素敵でしょう
これはドンちゃんママの作品 めっちゃ私好み~
手作り感たっぷりで
たいしたコトないお料理をたいしたコト有るように演出してくれるもんねぇ~
「豆苗ときのこの中華炒め」
ゴマ油に鷹のツメとニンニクを入れて、にんじん、しいたけ、エリンギを炒め
豆板醤、チキンエキス、オイスターソースで炒めて火を止めてから豆苗を。
これ美味しかったぁ~
今日ポストカード用に送られてきたユキノさんちのタイキくんの写真
もう!ヨダレがでるほど可愛くってショウガナイ~
使わなかった写真ひとりで見てるの勿体ないので ここでお披露目でぇ~す
ねぇ~ 愛おしいこの寝顔! スゴーク眠かったんだね
タイキくんのお母さんいわく 悪ガキなんだってぇ~ 「キャーめんこい」