Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

洞爺湖温泉 そば蔵ツアー

2013-08-04 17:30:34 | その他

 

みなさま、こんにちは

夏でも厚着のmomoママです

 

 

だって北海道は暑くないんだもーん

わー!暑い地方の方々から袋叩きに遭いそうだわ

 

 

札幌よりも更に涼しい洞爺湖温泉に

手打ち蕎麦の名店「そば蔵」 さんがあります

去年は北海道ミシュランガイドにも

お薦めのお店で紹介された人気店ですヽ(=´▽`=)ノ

 

 

今回のフェアでわん&にゃんちゃんが居る方へ

momoからのお裾分けしたカツオのジャキーは

そば蔵さんから頂いたカツオ節を

私が乾燥させてジャキーにしたものです

美味しく食べてくれたわん&にゃんちゃん

ここのお店のだよぉー

 

 

 

アニバーサリーフェア中に来道したユキノさんと

一緒に行けずにしょんぼりしていた私へ

珠恵女神様が微笑んで言いました。

「フェアが終ったらそば蔵さんに一緒に行こうよ」

 

 

 

ヽ(;▽;)ノ

 

「行くーーーー!」

ミルママちゃんやジェームスヒロさんご一家も誘い

「7人で行くよ~」と女将に連絡したら

な、なんと!

「その日は貸切にしてあげる~」って

 

ひぇ~たった7人で貸切なんて悪いよ~(汗)

なんて太っ腹な女将!

ん?「腹が太い女将」なんて言ってないよ~(爆)

 

 

ならもっと一緒に行ける方は居ないかな~?

平日でも行けそうな方、数名に声をかけ

様々な理由で参加出来なかった方々も居た中

結局12人と赤ちゃん1名

そば蔵 貸し切ったどぉー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

途中すみちんを拾ったり

バーニィさんとミルママちゃんの初対面のご挨拶したり

留寿都の道の駅に寄り道しつつ

女将のメールを頼りにそば蔵へ向かう

 

女将の道案内メール↓

中山峠降りて温泉街にきたら

右手にわかさいも本舗→信号があるからそれを左→

すぐ右 バスターミナルすぎたらかどがそば蔵だぁ

 

運転手のミルママちゃんに読んであげる。

あっ、わかさいも本舗!(左にあったけど

次を左だって~

えっ!?遊覧船乗り場だよー

あれ~もう温泉街過ぎちゃったじゃん

Uターンして戻ると、この案内通り…。

女将ーーー!!!

反対だってばーーー!!!

 

 

Photo

※ミルママちゃん撮影

 

006

 

嬉しいやら申し訳ないやら

 

 

004

 

英ちゃんとヒロさんは すでに「2人日本酒の会」開催ちう。

 

かなり美味しいお酒だったらしいです

momoママは飲みませんよー

ミルママちゃんの車が臭くなっては申し訳ないもん。

お泊りだったら…

そりゃ~もう飲むでしょう~(* ̄m ̄)プッ

 

 

 

 

Photo_2

※ミルママちゃん撮影

 

私はもう揚げ物は食べないお年頃なのでざる蕎麦に。

ミルママちゃんに

「momoママのは見掛けが淋しいからこっちを載せろー」って(笑)

これはすみちんとミルママちゃんがたのんだ「天ざるそば」

女将の梅干の天ぷらの説明を聞いて思い出した

そうだった!

はなにゃんたちゃんが梅干の天ぷらが美味しいって言ってた!

 

 

何回かお土産に頂いて「お家そば蔵」は経験済み。

幌加内のソバを使ったソバの良い香りがする

それは美味しい美味しい手打ち蕎麦です

でも本職の大将が茹でたお蕎麦は食べたことがなかったので

茹で方の正解がイマイチ分からなかった

そば蔵のお蕎麦はトイチなのでつなぎが少なく

茹でるのにコツが要るんですよ

「なるほど~

めっちゃ美味しい正解のお蕎麦をすすりながら

「う~ん、梅干の天ぷらが食べたい…」

「食べて帰らないとはなにゃんたちゃんに怒られる」←人のせい

 

 

恐る恐る女将に声をかける

「あの~我が侭言って良いですか?」

「梅干の天ぷらだけ食べたい

「そりゃ~我が侭だわ!」と叱りつつも揚げてくれた

しかも2個も!

1個食べて感激してるとこへ

ウマイ具合にしぁんるるさん登場

しぁんるるさんは食べてないって言うので1個あげる。

しぁんるるさんが1番美味しいよねー!

叱られないで梅干の天ぷら食べたよぉー!(爆)

 

 

ミルママチームが1番最後に着いたので

みんなはもう食べ終わっていました。

お会計も済んでみんなと話してると

みんなはミニ天丼とお蕎麦のセットをたのんだらしくて

梅干の天ぷらは「天ざるそば」にしか付いてないと分かった。

あぁ~残念

凄く凄く美味しかったから

みんなにも食べさせてあげたかったなぁ~

みなさぁ~ん

そば蔵へ行った時は「天ざるそば」たのんでねぇ~(*≧m≦*)

塩分が3%くらいの梅干じゃないと美味しくないらしいです。

でも多分、塩分3%の梅干でも

女将が揚げた天ぷらのようにはいかないと思う。

すんごい上手なんだよ~

ここの女将の天ぷらなら天ぷらの専門店にしても

ミシュランガイドが黙ってないわ (((o(*゜▽゜*)o)))

 

 

大将と女将の馴れ初めも聞いて(爆)

楽しい時間はあっと言う間です。

 

名残惜しくも一行は次のお店へ

 

ジェラート屋のレイクヒルファーム

 

008

   
  

ここはですね~

東京や横浜に住んでた頃

帰省する度に寄っていたお気に入りのお店なんです。

私は基本アイス系は食べないんですけど

私にとって洞爺湖と言えばここ

momoパパがお馬ちゃんと一緒に記念写真を撮ろうとして

アイスを持ったままお馬ちゃんの前に立ったら

お腹をバクッと噛まれたことがありました

「momoパパのお腹に歯型がついた事件」は

今でも我が家の笑い話です

もう20年くらい前の話ですよ~

「まだこのお店あるかな?」と思ってたけど

今でも並んで注文するほどお客様はイッパイでした。

 

 

しかし、以外や以外!

誰もこのお店に行ったことがなかった!

みんなそれぞれ違う味をたのんでたけど

誰もハズレはなかったみたい

 

ただ、この日は洞爺湖の気温は22度。

アイスを食べるにはちと肌寒かったんです

足湯があったら最高なのになぁ~

足湯しながら美味しいジェラート食べれるなら

3回くらいはレジに並んで色々食べちゃうかも(*≧m≦*)ププッ

 

 

Photo_3

※ミルママちゃん撮影

 

お店の前は花畑になっていて

クレオメが花盛りでした

 

みんながみんな

「これ何ていうお花?」と代わる代わる聞いて来ます。

「く…」

「く…」

うぇ~ん、クまでしか出て来なかったの

ここで「クレオメだよ~」って

すんなんり答えてたら格好ついたのになぁ~

ここぞって時に思い出せないのが正しい私の姿なんだな(苦笑)

 

 

 

この日参加してくれたメンバーは全員私のお客様です

この日もみんなからご注文を頂いていて

行商のおばさんになっていました~(爆)

貧乏な石けん屋なのでご招待には出来なかったけど

みんなから

「楽しかった~美味しかった~」とお礼のメールが届きました

お礼は私じゃなくって、そば蔵の大将と女将にお願いね

 

 

珠恵さん声をかけてくれてありがとぉー

英ちゃん参加してくれてありがとぉー

慧音くん見知らぬ家族と仲良く遊んでくれてありがとぉー

ヒロさん参加してくれてありがとぉー

ゆみさん参加してくれてありがとぉー

いのりちゃん可愛い笑顔をありがとぉー

和ちゃん参加してくれてありがとぉー

マッキーさん参加してくれてありがとぉー

ハルモニさん参加してくれてありがとぉー

しぁんるるさん参加してくれてありがとぉー

すみちん夜勤明けなのに参加してくれてありがとぉー

ミルママちゃん車出してくれてありがとぉー

yayaさん、バーニィさん魂参加ありがとぉー

ちなさん、テツおかんさんお返事くれてありがとぉー

この日そば蔵に来たのに入れなかった方々

占拠して申し訳ありませんでした

懲りずにまた行って下さいね~

 

大将、とてもとてもお世話になりました

お蕎麦大変美味しかったでーす

女将、大好きだぁー

 

 

道の駅でゲットしたお野菜は梅昆布茶のピクルス風に

 

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ズッキーニーはこうやって食べるのが1番かも!

タコも20分くらいピクルス風液につけて

momoパパ、絶賛の食べ方でした。

 

 

本当はヤーコンとか空芯菜が欲しかったんだけど

時間が遅かったからか

留寿都の農家さんは作ってないのか

帰りもきのこ王国(だっけな?)に寄ったけど

そんな感じじゃなかったなぁ

農家さぁ~ん

ヤーコンと空芯菜作ってちょー

 

 

 

 

お土産に持って行ったカリンズのハチミツ漬けとサワー漬けが

「美味しかったから作り方教えろー」って女将から命令が来た。

 

 

これこれ!

そば蔵のお庭にもカリンズらしきものが生ってるらしくて(笑)

他の方からも聞かれていたので~教えましょうぞ!

 

先ずは収穫です。

房ごと採って枝から一粒ずつ取って行きます。

この時に虫の卵などが付いていないか

一粒ずつ確認しながらえらく時間をかけて取って行きます。

肩コリコリです←momoパパが(エヘヘ)

 

次に洗う。

また洗う。

そして洗う。←momoパパが(エヘヘ)

 

ここまでの所要時間は数時間。

正確には分かりましぇん

えらく長い時間辛抱強くやってます。←momoパパが(エヘヘ)

 

キッチンペーパーに広げて水分を取ります。

漬けるものは何でも水分をきちんと取ることがコツのコツです。

↑ここからが私の仕事。

 

ハチミツ漬けは果実とハチミツが1:1

サワー漬けは果実とお酢とお砂糖が1:1:1

これはお好みなので味見してお好きにどうぞ~

 

毎日軽くフリフリします。

ハチミツ漬けは噴出して来るのでスクリューのフタではなくて

パチンと出来るやつ(何て言うんでしたっけ?

北海道の我が家では1ヶ月位は常温に置いて

それから冷蔵庫で保管します。

半年位は余裕で持ちます

夏はサワーの方を炭酸やお水で2~3倍に薄めて飲んで

冬はハチミツ漬けの方を熱湯で2倍に薄めて飲むのが好き

お好きなようにどうぞ~

 

 

 

 

あ~こんな最後に書いたらもう誰も読んでくれないかも(爆)

毎日のように「ミントティーとっても美味しいです」って

嬉しいメールを頂いています

今頃ですが美味しい飲み方を~(爆)

茶葉を粉々にしないでホールごと淹れるのがコツなんです!

「えー!?遅いってば!」って怒ってる方

すみません

 

ma-naちゃん情報によりますと

とってもデトックス効果アリアリだったそうでーす

出すもの出してスッキリな貴女を目指して下さいねぇ~

あっ!

「腸内のガスを減らす」って書いてありました!

ホントだ!

自分で書いておいて…(笑)

 

 

「冷やして水筒に入れて職場に持って行ってます」って方も

お礼のメールは全部momoパパに読んであげています。

きっと、秋の収穫も頑張ってくれると思いまーす

みなさん、ありがとぉー

 

 

 

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横浜のヒロさんがプレゼントしてくれた匍匐性のトレニア

 

 

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これもヒロさんのデルフィニューム

 

 

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一花さんとsaraさんから頂いたカタナンケ

 

 

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去年から頑張ってるオステオスペルマム

この色がどうしようもなく好き~

 

 

最後までお付き合い下さってありがとうございます

コメントもお気軽に入れて貰えたらもっと喜びます

 

 

 

 

コメント (12)
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