Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

ジャガ王国

2013-11-17 20:35:32 | 料理

 

みなさま、こんにちは

ジャガおんなのmomママです

 

 

やっほ~いヽ(=´▽`=)ノ

ジャガの美味しい季節ですヽ(=´▽`=)ノ

寒いの大の苦手ですけど~

寒くならないとジャガが美味しくならないので

そんな特典が付くなら冬も我慢するか~って感じ (* ̄m ̄)プッ

 

だってアレなんですよ~

北海道のジャガは美味しいって言っても

夏に出回る、早生種の新ジャガはやっぱり美味しくないんです

前年産の「よく寝た芋」の方がずっと美味しいの。

 

今日はジャガ王国北海道からジャガ特集を発信します!

ジャガより好きな物は少ししかないんでね。←あるんだ(爆)

 

 

 

あっ、その前にご報告しなくちゃ

前回の記事のリンゴの歯型ですけど

FBの方にコメントくれた和ちゃんが

3個ともhanaちゃんの歯型のような気がするって

コハナちゃんはもうお空へ行ってから1年近くなるので

来たとしても気配を感じるくらいなんですって。

hanaちゃんはまだ日が浅いので歯型を残すことは可能だって

 

マッキーさんも「hanaちゃんだと感じました」とFBへコメくれました

 

和ちゃんもマッキーさんもアニマルコミュニケーターさんです

momoパパはアニマルコミュニケーターではないですが

先週、ブログをアップした後、夕飯時に

「野菜室の上段と下段にバラバラに入ってたリンゴ全部に

同じような傷がついてたのは普通じゃ有り得ない!

あれはどう見ても歯型だし!

hanaちゃんがかじったとしか考えられない!」って

 

確かに~歯型があったのはリンゴだけで他の野菜は無傷だし

後から、FBの方にP音ちゃんがくれたコメで知ったんだけど

hanaちゃんはリンゴが何より好きだったらしいです

わぁ~い!

リンゴ買って来て良かったぁ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

私!でかしたねー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

でもですね

うっちさんからの適切なアドバイスによると

「来てくれてありがとう。」

「印を残してくれてありがとう。」

そして「ちゃんと天国に帰ってね。」と添えて下さい。とのこと

天国に帰り損ねて浮遊霊になると可哀想だから。

 

はい

ずっと傍に居て貰いたいけど

天国が本当の居場所なんですよね。

しみじみとそう感じました

うっちさんは浄霊師さんです。

ほ~~~~専門家のお話はとってもためになります

 

コメントやメッセを下さいましたみなさん、

お友達でもないのに

知らない人のわんこなのに

心を寄せて感じてくれて

momoママはとってもとっても感激でした(嬉泣)

優しいコメントやメッセ、本当にありがとうございました

 

 

 

 

Blog_poteto1114_01

 

1番下の小さいのが「紫芋」

時計回りに「とうや」「キタアカリ」「男爵×メークイン」「ノーザンルビー」

 

先週、我が家に集ったジャガ達

ほらね~

北海道はジャガ王国でしょ♪(* ̄ー ̄)v

 

 

「紫芋」と「ノーザンルビー」はミルママちゃんの親戚さんちの

「とうや」「キタアカリ」はミルママちゃんが留寿都に行ったお土産

「男爵×メークイン」は野の花さんに頼んで

毎年買ってる名無しのジャガなんです。

 

私は基本的にキタアカリが大好きで

今の時期はキタアカリが圧倒的に美味しいんだけど

年を越したあたりから

この「男爵×メークイン」の糖度がぐぐっと増して

圧倒的に美味しいキタアカリの美味しさを上回るんですよ

圧倒的の上をいくの~

凄いの~~~

きゃー名無しジャガすんごいじゃん

 

でもね、糖度が増すと、あっと言う間に芽が出るんですわ

管理が難しい

 

 

Blog_salad131113_01

 

ホックホクのキタアカリを使って

旬の鮭とチーズのマヨ焼きです。

大好きです!これ!!!毎日でも食べたい (*≧m≦*)

 

 

Blog_mochi1114_02

 

色のキレイなノーザンルビーを使って

タコジャガお焼きです。

 

最初、普通にチンだけして食べてみたら

ホクホクというよりモチモチだったので芋餅お焼きに。

タコを入れたのは大正解でした~ (*≧m≦*)

 

あっ、このソースも手作りでーす

三日月さんから頂いたハスカップ酒で作った絶品ソースです

 

 

Blog_jyagaitame1131115_02

 

やや失敗

紫芋も チンして食べてみたら

淡白な味だったので鮭の白子とヤーコンとでピリ辛炒めに。

 

火を止めるのが一瞬遅かったんです (;≧д≦) 

今までキレイな紫色をしてたのに

急になんだか顔色の悪いコンニャクみたいになっちゃった (;≧д≦) 

 

ジャガのように見えてるのがヤーコンです(笑)

ヤーコンは生で食べるのが1番好きですが

火を入れてもシャキシャキで美味しいの~~~

ヤーコンはミルママちゃんの親戚さんちのと

留寿都産のと両方頂きました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ヤーコンって凄ぉーーーく美味しいのに

どうしてもっと普及しないんだろ~???

 

 

Blog_vege131116_01

 

煮くずれしにくいので、とうやは煮物に。

これ、先々週はサツマイモで作ったんです。

「いや~サツマイモって斬新だけど合うね~」って言ってたけど

昨日は「いや~やっぱりジャガだわ!」って(笑)

 

この大根はミルママちゃんの親戚さんちの

凄く瑞々しくて美味しい大根だった

1本食べ切ったところへ

夕べ三日月さんがどっさり持って来て下さいましたヽ(=´▽`=)ノ

嬉しい~~~

これからは毎日ジャガと大根ですな。うふ♪(* ̄ー ̄)v

 

 

あれ~

こんなこと書いてたらちょうどミルママちゃんが来て

長沼のセロリ、キャベツ、長ネギ、玉子のお土産~

きゃー

当分、買い物に行かなくても食い繋げるよぉー(嬉泣)

 

 

 

 

 

今日はわんちゃん連れのお客様がいらして下さいました

 

Blog_mimomamo131117_02

 

ビションフリーゼのまもちゃん&みもちゃん

遠く北広島からご来店下さいました

 

 

Blog_mamo131117_03

 

美人ちゃんのまもちゃん

4歳の女の子ちゃんです。

綿菓子じゃないよ~

 

 

Blog_mimo131117_04_4

 

可愛いみもちゃんはまだ3ヶ月の赤ちゃんでーす

いや~ん、ぬいぐるみだよ~

momoママ、抱っこさせて貰っちゃったもんねー

 

 

まもちゃん、みもちゃんパパママさん

ご来店、とっても嬉しかったです

遠くから、ありがとうございました!

石けんも気に入って貰えたら嬉しいなぁ~

 

 

 

ジャガの美味しい季節は乾燥の季節でもありますね

オイルのご注文やお問い合わせが増えています。

これからの季節はお手入れの最後にシアバターをお奨めします。

momoママブレンドオイルをお使いの方も

1度momoママブレンドオイルをつけてから

シアバターを重ね塗りすると完璧です

 

シアバターをご存じない方は少ないと思いますが

保湿力の高さは超有名ですね。

他にも傷、湿疹、蕁麻疹、火傷、痒み止め

老化肌に弾力と潤いを与え

紫外線防止効果もあり

抗炎症作用があるので炎症ニキビや鼻の赤みなどの

炎症を沈める効果もあると言われています。

 

基本的にオイルは石けんを定期的に

ご愛用下さっているお客様へお分けしてします。

☆momoママブレンドオイルキット

☆シアバター

☆ホホバオイル

☆スクワランオイル

などなどがありますのでお問い合わせ下さいませ。

 

 

 

予告

11月28日正午(だいたい。笑)より

HPのクリスマスフェアを開催予定です。

ショップは12月1日、8日、15日の3日間です。

限定石けんは3種勢揃い致します☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

「フランキンセンスの誓い」

「潤いの花束」

「黒の女神」

申し訳ありませんが今回は

「フランキンセンスの誓い」のご予約は受け付けておりません。

早い者勝ちですのでどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする